Каталог предложений
Предложения - проекты и идеи исполнителей по решению научно-технических задач
                    Найдено:
                    657 предложений
                                    
            
								Создание оптимальных рецептур требует учета сотен параметров: состава, свойств, технологических режимов и взаимозаменяемости ингредиентов. Разработан автоматизированный банк данных рецептур, ингредиентов и свойств резиновых смесей нового поколения с модулями искусственного интеллекта, обеспечивающими интеллектуальный, в том числе, нечеткий поиск информации в поле значений параметров, представляющем практический интерес, модули, распознающие технические синонимы и интегрированные с инструментами машинного обучения. Банк данных может быть применен широким кругом пользователей: от ученых, исследователей, разработчиков новых материалов до инженеров и технологов различных промышленных предприя...							
							
						
								Программное обеспечение позволит инженерам строить высокоточные модели, которые учитывают такие типы нелинейного поведения материалов, как вязкоупругость, упругопластичность, накопление повреждений, наведённая анизотропия. Генерируемые Конструктором компьютерные модели позволят более рационально использовать прочностные резервы функциональных материалов. Разработка найдет применение в авиастроительной и двигателестроительной отраслях, нефтедобывающей промышленности и медицине. Конструктор разработан при финансовой поддержке Фонда НТИ.							
							
						
								Программный комплекс «Эластомер – Навигатор» разработан в Центре НТИ по новым функциональным материалам НГУ. Ориентирован на предприятия и исследовательские центры, работающие с резиновыми и многокомпонентными эластомерными смесями, где качество, скорость анализа и инновационность составляют основу конкурентных преимуществ. "Эластомер-Навигатор" предназначен для информационной поддержки, управления базами данных и интеллектуального поиска по составу и свойствам рецептур эластомерных материалов. Главной целью программы является оптимизация процессов создания, модернизации и подбора эластомерных композиций для производственных нужд, в том числе для получения материалов с заданными...							
							
						
								  
								✓
																								МТУСИ
															
							
							
								Платформа дефектовки - это интеллектуальная система для обнаружения дефектов дорожного покрытия и инфраструктуры.							
							
						
								Программное обеспечение «НИКОЛЬ-кристалл», разработанное в Центре новых функциональных материалов НГУ (ЦНФМ НГУ), предназначено для прогноза макроскопических свойств многокомпонентных никелевых сплавов на основе атомистического моделирования.
Программа применяется для виртуального проектирования новых жаропрочных и коррозионностойких материалов, используемых в:
- газотурбинных и авиационных двигателях;
- энергетических установках;
- изделиях с термобарьерными покрытиями (ТБП) на основе никеля и циркония;
- элементах с экстремальными температурными и механическими нагрузками.
							
							
						Программа применяется для виртуального проектирования новых жаропрочных и коррозионностойких материалов, используемых в:
- газотурбинных и авиационных двигателях;
- энергетических установках;
- изделиях с термобарьерными покрытиями (ТБП) на основе никеля и циркония;
- элементах с экстремальными температурными и механическими нагрузками.
								Проект направлен на создание и внедрение учебных 3D-печатных макетов промышленного оборудования для инженерного и технического обучения. Макеты позволяют безопасно и наглядно изучать устройство и принципы работы сложных систем, заменяя громоздкие металлические стенды. Решение объединяет технологии 3D-печати, сканирования и моделирования, делая обучение практичным, доступным и современным.							
							
						
								Разрабатываемым продуктом является технология электровзрывного нанесения термобарьерных покрытий, состоящих из керамического теплоизоляционного слоя на основе стабилизированного оксидом иттрия диоксида циркония (YSZ) и металлического жаростойкого связующего слоя на основе высокоэнтропийного сплава (ВЭС) системы AlCoCrFeNi, легированного Y и Hf. Разрабатываема технология может быть встроена в технологические процессы создания новых теплонагруженных узлов и деталей газотурбинных установок и восстановления использованных деталей. Электровзрывной метод нанесения покрытий позволяет создавать покрытия с металлургической связью между слоями, что положительно сказывается на адгези...							
							
						
								Разработана ресурсосберегающая технология переработки сапонитовой пульпы хвостохранилищ методом гидроциклонного обогащения с получением концентрата с повышенным содержанием магния. Подбирая тип модификатора, полностью меняется ключевое свойство материала - с гидрофильного на гидрофобное и наоборот.							
							
						
								  
								✓
																								Мотив
															
							
							
								С помощью искусственного интеллекта в режиме реального времени проводится контроль ручной сборки изделий, специалисту выводятся подсказки, в случае обнаружения нарушений подается сигнал об ошибке. 
В головной компьютер информация поступает через системы компьютерного зрения (стационарные камеры, AR-очки), далее обрабатывается с помощью предварительно обученных алгоритмов, после чего сформированное решение передается пользователю (экран, AR-очки).
							
							
						В головной компьютер информация поступает через системы компьютерного зрения (стационарные камеры, AR-очки), далее обрабатывается с помощью предварительно обученных алгоритмов, после чего сформированное решение передается пользователю (экран, AR-очки).
								  
								✓
																								Мотив
															
							
							
								Проблема “оттока” абонентов стоит остро перед поставщиками регулярных услуг,  поскольку привлечение нового клиента, как правило, стоит дороже, чем удержание существующего. Предугадать и предпринять меры по удержанию клиентов можно с помощью методов анализа больших данных.
							
							
						
								  
								✓
																								Мотив
															
							
							
								Для того чтобы антропоморфный робот мог ориентироваться в пространстве и управлять специальной техникой разработан программно-аппаратный комплекс компьютерного зрения.
							
							
						
								Проект направлен на разработку отечественного одноразового многоканального эндоскопического порта для лапароскопической хирургии. Устройство снижает инвазивность операций за счёт многоканальной конструкции, обеспечивает стерильность и безопасность, минимизирует послеоперационную боль и ускоряет восстановление пациентов. Порт изготовлен из силиконового эластомера, имеет три лапароскопических отверстия (5/5/10 мм) и регулируемую высоту (50–150 мм), подходит для общей хирургии, гинекологии и урологии.							
							
						
								Проект направлен на разработку спирального микроканального устройства (микрофлюидного чипа) для выделения циркулирующих опухолевых клеток из крови, мочи и семенной жидкости. Устройство обеспечивает неинвазивную диагностику, раннее выявление рака и мониторинг эффективности лечения. Чип одноразовый, стерильный, изготовлен из нетоксичных материалов с трапециевидными микроканалами, позволяющими эффективно разделять клетки даже на ранних стадиях заболевания, снижая затраты и время диагностики по сравнению с существующими методами.							
							
						
								Проект направлен на разработку отечественного инкубатора тромбоцитов для хранения и подготовки тромбоцитарных компонентов крови. Устройство обеспечивает стабильные температурные условия (+20°C–+35°C), равномерное перемешивание и контроль параметров хранения в реальном времени. Разработка снижает зависимость от импортного оборудования, уменьшает затраты на закупку и повышает надежность обеспечения тромбоцитами медицинских учреждений, сокращая риск дефектов и потерь компонентов.							
							
						
								Проект направлен на разработку отечественной установки для подогрева инфузионных растворов, предназначенной для урологических операций. Устройство с уникальной накопительной технологией обеспечивает точное поддержание температуры жидкости до ±0,1°C и непрерывную подачу, предотвращая гипотермию и повышая безопасность пациентов. Установка снижает риски постоперационных осложнений, повышает комфорт операций и сокращает время вмешательства, создавая отечественный аналог отсутствующих на рынке приборов.							
							
						
								Проект направлен на разработку отечественного одноразового троакара для лапароскопической и торакоскопической хирургии. Устройство заменяет импортные аналоги, обеспечивая надежность, безопасность и технологичность. Троакар функционирует как портал для эндоскопических инструментов, снижает риски дефектов и нестабильности материалов, обеспечивает независимость российской медицины от санкционных ограничений и открывает возможности для серийного производства и расширения линейки продукта.							
							
						
								Проект направлен на разработку импортозамещённой направляющей системы для биопсии. Устройство обеспечивает точность введения иглы с погрешностью 1–2 мм, снижает риск осложнений и необходимость повторных пункций, уменьшает травматизацию и лучевую нагрузку, сокращает время процедуры. Конструкция позволяет работать под контролем КТ и УЗИ, не требует разрезов или общего наркоза, упрощает работу врача и минимизирует человеческий фактор. Решение ориентировано на повышение безопасности и эффективности диагностики опухолей различных органов.							
							
						
								Разработка компонентов медицинского изделия: «Баллонный троакар-диссектор»							
							
						
								В последнее время такие компании, как «Газпром», «Роснефть», и др. занимают активную позицию и заинтересованность в радиочастотной маркировке буровых и НКТ-труб. Заинтересованность в метках проявляют крупнейшие российские компании – производители трубной продукции, такие как АО «ТМК» и АО «ОМК», а также китайские производители трубной продукции «Hilong» и «Weima», поставляющие трубы нефтяникам России. Для идентификации труб могут быть использованы радиочастотные метки UHF-диапазона, работающие в диапазоне 860-960 МГц, так как они обеспечивают наибольшую дальность считывания и приемлемую цену. Для правильного функционирования такие метки должны устойчиво функционировать и сохранять свою ра...							
							
						
								Разработка отечественного инфузомата для внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением (ВАХД/PIPAC). Программируемый инжектор обеспечивает точное дозирование химиопрепарата, снижает стоимость процедуры и расширяет доступность метода для российских клиник.							
							
						
								Отечественный портативный дерматоскоп с многоспектральной подсветкой и возможностью фото- и видеозаписи. Более 70% компонентов российского производства. Обеспечивает высокое качество диагностики, снижает импортозависимость и расширяет доступность современных методов исследования кожи.							
							
						
								Видеокапилляроскоп — неинвазивный аппаратно-программный комплекс для визуализации микрососудов на основе попиксельного анализа ФПГ. Позволяет выявлять морфологические признаки заболеваний на ранних стадиях, получать количественные данные о микроциркуляции за 10 минут, снижая зависимость от импортных решений.							
							
						
								Проект направлен на разработку медицинского изделия «Зацеп Эндоплант» для фиксации и перемещения мягких тканей в пластической и эстетической хирургии. Конструкция снижает травматичность операций, сокращает разрезы до 1–2 см, обеспечивает равномерное натяжение кожи, улучшает эстетический результат и сокращает время операции.							
							
						
								Проект направлен на создание одноразового стерильного фильтра с тепловлагообменником для аппаратов ИВЛ. Изделие совмещает функции фильтрации бактерий и вирусов, увлажнения дыхательной смеси и контроля газообмена.							
							
						
								Проект направлен на разработку и внедрение одноразового атравматичного инструмента для соскоба клеток назального эпителия у взрослых и детей с рождения. Изделие позволит обеспечить безопасный, безболезненный и воспроизводимый забор материала для диагностики цилиарной дискинезии, муковисцидоза, аллергических и хронических ринитов, ОРВИ, а также для морфологических, цитологических, микробиологических исследований и научных целей (включая выращивание клеточных культур). Продукт закроет дефицит отечественных решений, обеспечит импортонезависимость и повысит доступность диагностики для пациентов в России.							
							
						
								Проект направлен на разработку и внедрение стерильных одноразовых ПЦР-картриджей в индивидуальной упаковке для отечественной молекулярной диагностической платформы. Картриджи полностью автоматизированы («Load-and-Go»), содержат все необходимые реагенты и позволяют проводить мультиплексную ПЦР-диагностику инфекционных заболеваний (Streptococcus agalactiae, Mycobacterium tuberculosis и др.) в условиях ограниченной лабораторной инфраструктуры, обеспечивая быстрое и точное выявление возбудителей.							
							
						
								Проект направлен на создание отечественного прибора «Редэус» для точного подбора ингаляционных устройств и тренировки дыхательных манёвров пациентов с астмой и другими респираторными заболеваниями. Прибор измеряет пик скорости и строит график поток-объем, позволяя индивидуально подбирать ингалятор по полной картине дыхания. «Редэус» упрощает работу врача, снижает зависимость от импортного оборудования и позволяет адаптировать прибор для домашнего использования.							
							
						
								Инновационная разработка относится к детекторному устройству для внутритрубного диагностирования промысловых транспортных и магистральных жидкостных трубопроводов, перекачивающих неагрессивные жидкости, нефть и нефтепродукты, в целях обнаружения мест скопления воды на основе диэлектрической проницаемости веществ. Внутритрубный сканер позволяет с достаточной точностью выявить участки скопления воды и движения жидкости самотеком. Помимо этого, разработанное устройство позволяет локализовать места незаконных врезок в трубопровод. Обнаружение осложнений осуществляется на основе регистрации ряда параметров, в т.ч. диэлектрической проницаемости веществ, и специальной обработки полученных данных...							
							
						
								Предлагается принципиально новая система хранения сжиженного природного газа с утилизацией паров с помощью газового эжектора, в качестве рабочего тела которого, используется природный газ из подводящего трубопровода высокого давления. Система позволяет избежать потерь топлива, сжигаемого в атмосфере и загрязняющего окружающую среду, и отказаться от применения для такой цели дорогостоящей импортной и энергозатратной компрессорной установки. Предложение ориентировано на существующие и проектируемые резервуарные парки и танкеры СПГ различного тоннажа.							
							
						
								  
								✓
																								ИнПьезо
															
							
							
								Предлагаемое решение: применить компактный и мощный линейный шаговый пьезодвигатель 
для перемещения запорного органа трубопроводной задвижки.
Результат для потребителя:
• Отсутствие внутренних протечек клиновых задвижек в закрытом
состоянии благодаря точному регулированию положения затвора
• Отсутствие заклиниваний и обрывов штока – по той же причине
• Малая мощность привода – вибрация снижает трение
• Малое время срабатывания (для конструкции отсечной задвижки)
• Отсутствие выдавливания штока из корпуса задвижки и отсутствие
утечек парникового газа – при расположении двигателя внутри корпуса
							
						для перемещения запорного органа трубопроводной задвижки.
Результат для потребителя:
• Отсутствие внутренних протечек клиновых задвижек в закрытом
состоянии благодаря точному регулированию положения затвора
• Отсутствие заклиниваний и обрывов штока – по той же причине
• Малая мощность привода – вибрация снижает трение
• Малое время срабатывания (для конструкции отсечной задвижки)
• Отсутствие выдавливания штока из корпуса задвижки и отсутствие
утечек парникового газа – при расположении двигателя внутри корпуса