Переработка остатков пищевого производства сверхкритической водой (СКВ)

Основная информация

Название :
Переработка остатков пищевого производства сверхкритической водой (СКВ)
Организация-исполнитель :
Автор предложения:
Основное технологическое направление :
ESG и рациональное природопользование
Дополнительные технологические направления :
Био, медицинские и фармацевтические технологии
Дата публикации:
09.07.2025
Видимость :
Да
Предложение поддержано АСИ:
Да
Аннотация:
Этот инновационный метод в докритическом состоянии воды выделяет в реакторе остатки мясного и рыбного производства в исходные аминокислоты и протеины. Это позволяет переиспользовать полученное сырье в пищевой и медицинской промышленности.

Решаемые проблемы и области применения

Решаемые проблемы :
В России ежегодно образуется около 18 млн т пищевых отходов. ​ Почти треть из них – это отходы от ритейла и организаций общественного питания.​ Доля же пищевых отходов на полигонах доходит до 25,6%. Такие отходы не только увеличивают площадь свалок, но и делают непригодными для переработки другие виды отходов. ​
Актуальность проблемы:
Проблема крайне актуальная. Пищевые и в частности мясные отходы токсичны и в силу закона подлежать обязательной безопасной утилизации.
Потенциальный экономический эффект:
Переработка мясных и рыбных остатков в товарные протеины экономически высокоэффективна. Расчет экономики предприятия по переработке мясных и рыбных остатков представлен в презентации.
Технологическая схема:
комплекс реакторной установки
Области применения:
Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Технология

Описание технологии и ее ценность :
Экологичность - реактор СКВ не выделяет вредных веществ и не загрязняет окружающую среду;​ Высокая эффективность - процесс в реакторе позволяет быстро и эффективно разрушать остатки;​ Универсальность - реакция СКВ может использоваться для обработки как органических, так и неорганических остатков различного типа;​ Уменьшение объема остатков - процесс реакции позволяет уменьшить объем остатков до 90%; Возможность получения ценных продуктов - после обработки в реакторе остатки могут быть преобразованы в полезные продукты.
Научная база :
Полностью российская разработка. ​ Научный коллектив специалистов Пермского Политеха.​ Технологическое оборудование собственной разработки и комплектующие российские.​
Конкурентные технологии :
Конкурентные технологии переработки - Термическая, механическая и биологическая переработка У нас - химическая технология.
Инновационность технологии, конкурентные преимущества :
Технологическое оборудование теперь позволяет нам достичь сверхкритических значений давления и температуры воды в реакторе в промышленном исполнении. Ранее это было недостижимо. Это позволяет нам теперь использовать это важное свойство воды для экологически чистой переработки различной органики и полимеров. Преимущества - чистота процесса, скорость переработки в реакторе, возможность экстракции полезных веществ для переиспользования в новых продуктах. Это добавляет собственную экономику в технологию. Компактность размещения технологического оборудования. Мы можем размещаться рядом с источником отхода или выработки остатка. В его санитарной зоне. Это позволяет убрать из процесса транспортную логистику.
Потенциал импортозамещения :
Заменяем любую термическую и механическую переработку

Текущее состояние

Стадия готовности :
TRL 8. Полнофункциональный образец (мелкосерийное производство)
Описание текущего состояния :
Осуществлены два успешных внедрения технологии СКВ для переработки:​ грязных пластиков в бензины;​ хвои пихты и березовой чаги в компоненты для производства органической продукции для здоровья людей. ​
Интеллектуальная собственность :
Название документа На стадии оформления
Текущее финансирование :
100000000
Текущее финансирование (Описание) :
Разработка технологии и технологического оборудования финансируется из собственных средств компании и из грантов институтов развития
План развития :
2025
Найти заказчика из мясных/рыбных переработчиков, чтобы запустить производство переработки мясных/рыбных остатков производства в товарные протеины.

Команда проекта

Численность проектной команды :
5
Структура и компетенции команды :
Опытная команда, сочетающая в себе компетенции технологической разработки, технологи, управления производственными проектами и коммерции
Члены команды :
Иванов Глеб Олегович Генеральный директор компании-разработчика технологии Задачи: Разработка принципиальной технологии и управление командой Образование: Высшее, техническое; Курсы управление проектами Опыт работы: 5+ лет по созданию и выводу на рынок успешных стартап проектов Особое достижение: Вывод производственного стартапа на экспорт в Китай
Иванов Олег Юрьевич Главный технолог Задачи: Изготовление оборудования и проведение пуско-наладочных работ Образование: Высшее, техническое Опыт работы: 20+ лет создания и производства оборудования переработки нефтепродуктов Особое достижение: Изготовление мобильной мини-НПЗ для Ирана
Мошев Евгений Рудольфович Научный руководитель Задачи: Проведение НИОКР и исследование конечной продукции переработки Образование: Доктор технических наук, Доцент, Заведующий кафедрой в ПНИПУ Научный стаж: 35+ лет, исследования в области оборудования и автоматизации химических производств
Иванов Сергей Олегович Директор по продажам Задачи: Привлечение заказчиков и ведение маркетинговой кампании Образование: Высшее, экономическое Опыт работы: 10+ лет в продажах и экспортной деятельности Особое достижение: Увеличение объема выручки бизнеса на 210% без вложений
Далевич Николай Николаевич Технологический партнер, руководитель технологической инжененой компании Высшее инженерное образование, 30+ лет в коммерции и в технологическом бизнесе, поставляю сложное технологическое оборудование

Бизнес-модель

Целевые сегменты:
переработка остатков мясного и рыбного производства
Потребность в производственном партнёре :
Мы ищем компанию переработчика мясной или рыбной продукции, у которой будем получать остатки переработки мясных и рыбных туш - Шкуры, Кости, Кровь, Внутренние органы (потроха), Сухожилия, хрящи, Жир, Головы, ноги, рога, Волосы, шерсть, Содержимое ЖКТ. Составляют до 50% массы от туши животного. Вариант №1: Под договор с этим производителем открываем рядом с производством заказчика цех по переработке остатков методом СКВ. Вариант №2: Производитель закупает технологическое оборудование СКВ и встраивает в свою производственную цепочку.
Ценностное предложение:
Наша новая технология позволяет экологически чисто без последствий для окружающей среды перерабатывать сложные и опасные отходы, которые на сегодня либо сжигаются, либо захораниваются. Это принципиальный прорыв в решении задачи утилизации.
Оценка объема сегментов:
В России ежегодно образуется около 18 млн т пищевых отходов. ​ Почти треть из них – это отходы от ритейла и организаций общественного питания.​ Доля же пищевых отходов на полигонах доходит до 25,6%. Такие отходы не только увеличивают площадь свалок, но и делают непригодными для переработки другие виды отходов. ​
Каналы продаж и монетизация:
Прямые договора с мясными переработчиками и получение животных товарных протеинов для последующей продажи производителям продуктов питания, производителям медицинских изделий или продажа на открытом рынке.

Партнеры проекта

ИНН Тип партнера Описание функций в проекте Наименование организации
773301985329 Потребитель потенциального продукта Организация производства по переработке остатков мясного производсва в товарные протеины ИП Далевич Н.Н.
5906178754 Индустриальный партнер Разработчик технологии и производител технологеского оборуования комплекса реактора для переработки ООО "РесЭкоТех"

Предложение инвестору / партнеру

Потребность в производственном партнёре :
Мы ищем компанию переработчика мясной или рыбной продукции, у которой будем получать остатки переработки мясных и рыбных туш - Шкуры, Кости, Кровь, Внутренние органы (потроха), Сухожилия, хрящи, Жир, Головы, ноги, рога, Волосы, шерсть, Содержимое ЖКТ. Составляют до 50% массы от туши животного. Вариант №1: Под договор с этим производителем открываем рядом с производством заказчика цех по переработке остатков методом СКВ. Вариант №2: Производитель закупает технологическое оборудование СКВ и встраивает в свою производственную цепочку.
Необходимые ресурсы для реализации проекта :
Для реализации цеха в Москве при субсидировании со стороны Правительства Москвы для производства мощностью переработки 150 кг остатков в час необходимо привлечь 12,95 млн. рублей. Субсидии Правительства Москвы составят 20,95 млн. рублей. Окупаемость инвестиций - 5 месяцев.
Дорожная карта развития проекта :
2025
1. Подписание соглашения с мясным производителем о передаче остатков производства на переработку. 2. Открытие производственного цеха по переработке мясных остатков. 3. Организация продажи товарной продукции на маркетплейсах.
Прикреплённые файлы к проекту :
Пояснительная записка к использованию метода СКВ.pdf
Контактная информация