Переработка остатков пищевого производства сверхкритической водой (СКВ)
Основная информация
Название :
Переработка остатков пищевого производства сверхкритической водой (СКВ)
Организация-исполнитель :
Автор предложения:
Основное технологическое направление :
ESG и рациональное природопользование
Дополнительные технологические направления :
Био, медицинские и фармацевтические технологии
Аннотация:
Этот инновационный метод в докритическом состоянии воды выделяет в реакторе остатки мясного и рыбного производства в исходные аминокислоты и протеины. Это позволяет переиспользовать полученное сырье в пищевой и медицинской промышленности.
Решаемые проблемы и области применения
Решаемые проблемы :
В России ежегодно образуется около 18 млн т пищевых отходов.
Почти треть из них – это отходы от ритейла и организаций общественного питания.
Доля же пищевых отходов на полигонах доходит до 25,6%. Такие отходы не только увеличивают площадь свалок, но и делают непригодными для переработки другие виды отходов.
Актуальность проблемы:
Проблема крайне актуальная. Пищевые и в частности мясные отходы токсичны и в силу закона подлежать обязательной безопасной утилизации.
Потенциальный экономический эффект:
Переработка мясных и рыбных остатков в товарные протеины экономически высокоэффективна. Расчет экономики предприятия по переработке мясных и рыбных остатков представлен в презентации.
Технологическая схема:
комплекс реакторной установки
Области применения:
Сельское хозяйство и пищевая промышленность
Технология
Описание технологии и ее ценность :
Экологичность - реактор СКВ не выделяет вредных веществ и не загрязняет окружающую среду;
Высокая эффективность - процесс в реакторе позволяет быстро и эффективно разрушать остатки;
Универсальность - реакция СКВ может использоваться для обработки как органических, так и неорганических остатков различного типа;
Уменьшение объема остатков - процесс реакции позволяет уменьшить объем остатков до 90%;
Возможность получения ценных продуктов - после обработки в реакторе остатки могут быть преобразованы в полезные продукты.
Научная база :
Полностью российская разработка.
Научный коллектив специалистов Пермского Политеха.
Технологическое оборудование собственной разработки и комплектующие российские.
Конкурентные технологии :
Конкурентные технологии переработки - Термическая, механическая и биологическая переработка
У нас - химическая технология.
Инновационность технологии, конкурентные преимущества :
Технологическое оборудование теперь позволяет нам достичь сверхкритических значений давления и температуры воды в реакторе в промышленном исполнении. Ранее это было недостижимо. Это позволяет нам теперь использовать это важное свойство воды для экологически чистой переработки различной органики и полимеров.
Преимущества - чистота процесса, скорость переработки в реакторе, возможность экстракции полезных веществ для переиспользования в новых продуктах. Это добавляет собственную экономику в технологию.
Компактность размещения технологического оборудования. Мы можем размещаться рядом с источником отхода или выработки остатка. В его санитарной зоне. Это позволяет убрать из процесса транспортную логистику.
Потенциал импортозамещения :
Заменяем любую термическую и механическую переработку
Текущее состояние
Стадия готовности :
TRL 8. Полнофункциональный образец (мелкосерийное производство)
Описание текущего состояния :
Осуществлены два успешных внедрения технологии СКВ для переработки:
грязных пластиков в бензины;
хвои пихты и березовой чаги в компоненты для производства органической продукции для здоровья людей.
Интеллектуальная собственность :
Название документа | На стадии оформления |
Текущее финансирование :
100000000
Текущее финансирование (Описание) :
Разработка технологии и технологического оборудования финансируется из собственных средств компании и из грантов институтов развития
План развития :
2025 |
Найти заказчика из мясных/рыбных переработчиков, чтобы запустить производство переработки мясных/рыбных остатков производства в товарные протеины. |
Команда проекта
Численность проектной команды :
5
Структура и компетенции команды :
Опытная команда, сочетающая в себе компетенции технологической разработки, технологи, управления производственными проектами и коммерции
Члены команды :
Иванов Глеб Олегович | Генеральный директор компании-разработчика технологии | Задачи: Разработка принципиальной технологии и управление командой Образование: Высшее, техническое; Курсы управление проектами Опыт работы: 5+ лет по созданию и выводу на рынок успешных стартап проектов Особое достижение: Вывод производственного стартапа на экспорт в Китай |
Иванов Олег Юрьевич | Главный технолог | Задачи: Изготовление оборудования и проведение пуско-наладочных работ Образование: Высшее, техническое Опыт работы: 20+ лет создания и производства оборудования переработки нефтепродуктов Особое достижение: Изготовление мобильной мини-НПЗ для Ирана |
Мошев Евгений Рудольфович | Научный руководитель | Задачи: Проведение НИОКР и исследование конечной продукции переработки Образование: Доктор технических наук, Доцент, Заведующий кафедрой в ПНИПУ Научный стаж: 35+ лет, исследования в области оборудования и автоматизации химических производств |
Иванов Сергей Олегович | Директор по продажам | Задачи: Привлечение заказчиков и ведение маркетинговой кампании Образование: Высшее, экономическое Опыт работы: 10+ лет в продажах и экспортной деятельности Особое достижение: Увеличение объема выручки бизнеса на 210% без вложений |
Далевич Николай Николаевич | Технологический партнер, руководитель технологической инжененой компании | Высшее инженерное образование, 30+ лет в коммерции и в технологическом бизнесе, поставляю сложное технологическое оборудование |
Бизнес-модель
Целевые сегменты:
переработка остатков мясного и рыбного производства
Потребность в производственном партнёре :
Мы ищем компанию переработчика мясной или рыбной продукции, у которой будем получать остатки переработки мясных и рыбных туш - Шкуры, Кости, Кровь, Внутренние органы (потроха), Сухожилия, хрящи, Жир, Головы, ноги, рога, Волосы, шерсть, Содержимое ЖКТ. Составляют до 50% массы от туши животного.
Вариант №1: Под договор с этим производителем открываем рядом с производством заказчика цех по переработке остатков методом СКВ.
Вариант №2: Производитель закупает технологическое оборудование СКВ и встраивает в свою производственную цепочку.
Ценностное предложение:
Наша новая технология позволяет экологически чисто без последствий для окружающей среды перерабатывать сложные и опасные отходы, которые на сегодня либо сжигаются, либо захораниваются. Это принципиальный прорыв в решении задачи утилизации.
Оценка объема сегментов:
В России ежегодно образуется около 18 млн т пищевых отходов.
Почти треть из них – это отходы от ритейла и организаций общественного питания.
Доля же пищевых отходов на полигонах доходит до 25,6%. Такие отходы не только увеличивают площадь свалок, но и делают непригодными для переработки другие виды отходов.
Каналы продаж и монетизация:
Прямые договора с мясными переработчиками и получение животных товарных протеинов для последующей продажи производителям продуктов питания, производителям медицинских изделий или продажа на открытом рынке.
Партнеры проекта
ИНН | Тип партнера | Описание функций в проекте | Наименование организации |
---|---|---|---|
773301985329 | Потребитель потенциального продукта | Организация производства по переработке остатков мясного производсва в товарные протеины | ИП Далевич Н.Н. |
5906178754 | Индустриальный партнер | Разработчик технологии и производител технологеского оборуования комплекса реактора для переработки | ООО "РесЭкоТех" |
Предложение инвестору / партнеру
Потребность в производственном партнёре :
Мы ищем компанию переработчика мясной или рыбной продукции, у которой будем получать остатки переработки мясных и рыбных туш - Шкуры, Кости, Кровь, Внутренние органы (потроха), Сухожилия, хрящи, Жир, Головы, ноги, рога, Волосы, шерсть, Содержимое ЖКТ. Составляют до 50% массы от туши животного.
Вариант №1: Под договор с этим производителем открываем рядом с производством заказчика цех по переработке остатков методом СКВ.
Вариант №2: Производитель закупает технологическое оборудование СКВ и встраивает в свою производственную цепочку.
Необходимые ресурсы для реализации проекта :
Для реализации цеха в Москве при субсидировании со стороны Правительства Москвы для производства мощностью переработки 150 кг остатков в час необходимо привлечь 12,95 млн. рублей. Субсидии Правительства Москвы составят 20,95 млн. рублей. Окупаемость инвестиций - 5 месяцев.
Дорожная карта развития проекта :
2025 |
1. Подписание соглашения с мясным производителем о передаче остатков производства на переработку. 2. Открытие производственного цеха по переработке мясных остатков. 3. Организация продажи товарной продукции на маркетплейсах. |
Прикреплённые файлы к проекту :
Пояснительная записка к использованию метода СКВ.pdf