Разработка системы организации пересмотра исследований лучевой диагностики в федеральном центре

В архиве!
Наименование задачи:
Разработка системы организации пересмотра исследований лучевой диагностики в федеральном центре
Организация-заказчик:
Требуемый уровень технологической готовности:
От TRL 1. Идея
До TRL 2. Концепция
Области применения:
Здравоохранение и медицина
Описание технологического запроса:
Ссылка на регистрацию в онлайн-мероприятии презентации запроса: https://natt.timepad.ru/event/2414763/
Численность населения в субъектах Арктической зоны составляет 7,8 млн чел. Это число включает в себя 2 млн женщин в возрасте от 40 лет, которым положено проходить скрининг рака молочной железы.
Это значит, что в год делается 2 млн маммографий, которые должны быть обработаны врачами-рентгенологами, которых в регионе насчитывается порядка 800 чел.
В 2021 году в регионах Арктической зоны было диагностировано 3 тыс. новых случаев рака молочной железы. При этом порядка 25-30% - на III и IV стадиях.
Интерпретация результатов лучевой диагностики злокачественных опухолей молочных желез по маммограммам основана на визуальном анализе и зависит от функционального состояния органа зрения и квалификации врача-специалиста.
При визуальном анализе рентгеновской маммограммы врач главным образом обращает внимание на форму контуров новообразования. Кроме того, врач должен стандартизировать снимок по шкале BI-RADS. Использование шкалы BI-RADS на амбулаторно-поликлиническом этапе важно именно тем, что она указывает четкий конкретный план дальнейших медицинских действий, направленных на постановку окончательного диагноза, выработку тактики дальнейшего ведения пациенток с образованиями молочных желез.
Окончательная оценка категории по шкале BI-RADS:
1) Категория BI-RADS О
Невозможно прийти к однозначному выводу по результатам визуализации (маммография плохого качества, неправильная укладка, недостаточно проекций). Необходимы дополнительные изображения или данные предыдущего обследования.
Эта категория правомерна при скрининговых обследованиях. Вероятность злокачественности не определена.
2) Категория BI-RADS 1
Маммограммы без патологических образований, нарушений архитектоники или подозрительных кальцинатов. Вероятность злокачественности 0%. Показано скрининговое обследование согласно возрастной категории.
3) Категория BI-RADS 2
Доброкачественные изменения. Вероятность злокачественности 0%.
Показано скрининговое обследование согласно возрастной категории.
4) Категория BI-RADS 3
Вероятнее всего доброкачественные изменения. Показано дополнительное исследование (прицельная ММГ, томосинтез, УЗИ). Динамический контроль через 3-6 месяцев. При отсутствии динамических изменений переводим в категорию BI-RADS 2, при отрицательной динамике - в BI-RADS 4.
На данную категорию BI-RADS приходится порядка 10% исследований.
5) Категория BI-RADS 4
Изменения, подозрительные на злокачественный процесс, необходима морфологическая верификация. Имеет широкий диапазон вероятности злокачественности (2 - 95%),
6) Категория BI-RADS 5
Достоверно злокачественные изменения.
Показано проведение методик интервенционной радиологии (трепан-биопсия, вакуумная аспирационная или эксцизионная биопсия) с дальнейшей морфологической верификацией.
6) Категория BI-RADS 6
Гистологически подтвержденный РМЖ. Показан контроль по назначению лечащего врача. Злокачественность доказана.

Предлагается создать систему организации пересмотра исследований BI-RADS 3 в медицинском учреждении федерального уровня (национальном медицинском исследовательском центре) для исключения пропуска патологий, характерных для BI-RADS 4. Для этого необходимо внедрить ИИ-сервис, который будет осуществлять второй пересмотр маммограммы, предоставлять заключение по исследованию. При наличии BIRADS-3 исследование будет автоматически направлено на пересмотр в НМИЦ.
Это позволит ускорить повторную диагностику в случае наличия патологий и пациент пройдет обследование не через 3-6 месяцев, как указано в рекомендациях BIRADS-3, а как можно скорее.

Ограничения: имеет место технологический барьер - отсутствие инфраструктуры для интеграции сервисов искусственного интеллекта в центральных архивах данных регионов Арктики. Отсутствие модуля отправки данных в НМИЦ
Контактная информация