Инновационная технология для ликвидации течей опасных грузов (нефтепродуктов)

Наименование задачи:
Инновационная технология для ликвидации течей опасных грузов (нефтепродуктов)
Организация-заказчик:
Требуемый уровень технологической готовности:
От TRL 5. Экспериментальный образец в реальном масштабе
До TRL 9. Серийное производство
Области применения:
Нефть, газ и энергетика
Транспорт, хранение, логистика и переработка
Химия и нефтехимия
Описание технологического запроса:

Департамент безопасности движения ОАО «РЖД» совместно с Дирекцией аварийно-восстановительных средств Октябрьской железной дороги объявляют о проведении открытого запроса на поиск инновационных решений и технологий на тему: «Инновационная технология для ликвидации течей опасных грузов (нефтепродуктов)».


В ОАО «РЖД» для ликвидаций последствий транспортных происшествий и иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта функционируют 214 восстановительных поезда Дирекций аварийно-восстановительных средств железных дорог, из них 17 на Октябрьской железной дороге. По итогам 2024 года, погрузка нефти и нефтепродуктов на сети ОАО «РЖД» составляет 17,5% от общего объема перевозок, что является вторым показателем от всего грузооборота. 


В настоящее время проведение работ по ликвидации аварий, в случае протечек опасных грузов, возможно лишь после устранения течей работниками Центра аварийно-спасательных и экологических операций (АО «ЦАСЭО») с применением специального магнитного «пластыря». Часто течь образуется в местах, не позволяющих наложить «пластырь», а постановка на рельсы сошедших вагонов может быть произведена только после огневой[1] резки автосцепок. В результате выполнение работ по постановке на рельсы сошедшего подвижного состава возможно только после перекачки опасного груза в неповрежденную емкость. Данная операция занимает от 50 минут до 8 часов в зависимости от используемого оборудования. Кроме потери дорогостоящего груза и вреда экологии длительная ликвидация течи нефтепродуктов задерживает ведение работ по постановке на рельсы сошедшего подвижного состава и создает препятствие для возобновления движения поездов после окончания аварийно-восстановительных работ.


На данный момент ликвидацией аварий с опасными грузами, в том числе с нефтепродуктами занимаются силы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с применением воздушно-механической пены средней и низкой кратности, что увеличивает время подъема подвижного состава на 20%, за счет оседания активного вещества и необходимостью в повторном использовании пены.


В рамках первичного внедрения планируется оснастить 6 крановых восстановительных поездов комплектами оборудования для ликвидации течей опасных грузов /нефтепродуктов (по 1 комплекту решения на регион Октябрьской железной дороги), а в перспективе - все восстановительные поезда.


Кроме того, данными комплектами должны быть обеспечены все пункты технического обслуживания вагонов, на которых осуществляются осмотры вагонов-цистерн и вагонов-платформ с танк-контейнерами. Таких пунктов только на Октябрьской железной дороге более 50.


 


Принять участие в открытом запросе могут физические или юридические лица различных организационно-правовых форм, способные предложить высокотехнологичные решения стадий «готовый к использованию прототип»/ «готовый продукт», которые позволят:


выполнить оперативную герметизацию течи груза с учетом соблюдения требований кбезопасности работника, применяющего данное средство.


 


Технические требования к предлагаемому (искомому) решению:


Активное вещество при взаимодействии с атмосферным воздухом и наливным грузом (нефтепродукты) не должно вызывать вредных для здоровья испарений и являться экологически чистым продуктом и должно образовывать твердую субстанцию с коэффициентом расширения от 1,3 до 2,5 раз. Эффект преобразования груза – нефтепродукты в твердую плотную субстанцию должен угасать по мере прекращения доступа атмосферного воздуха к участку взаимодействия реагента с нефтепродуктами обеспечивая частичное проникновение среагировавшей субстанции в корпус поврежденного вагона с последующей закупоркой течи. Период герметичной стойкости к химическим и физическим воздействиям закупоренного участка должен составлять не менее 24 часов при любых погодных условиях и диапазоне температур от -50 до +55 градусов Цельсия, выдерживать давление груза на место разгерметизации до 1,5 атм.


Активное вещество должно быть упаковано и готово к работе в виде баллона под давлением или в виде вспененного материала в форме ленты, или листа размером до 500 мм (герметично упакованного в износостойкой таре), или в другой удобной для применения форме. В набор так же должны входить приспособления и реагент, позволяющие оперативно устранить затвердевшую субстанцию с места нанесения. Технологическое исполнение должно обеспечивать возможность нанесения (применения) средства для герметизации 1-2 работниками (в зависимости от объемов-размеров герметизации).


Материал, полученный в результате реакции груза с рабочей субстанцией, должен сохранять герметизирующие свойства в период длительностью не менее 24 часов.


 


Технико-экономические требования предлагаемого решения. При оценке качества инновационного решения в совокупности будут учитываться следующие показатели и характеристики:




  • период времени необходимый для герметизации течи груза при применении предлагаемого решения (чем меньше необходимо времени, тем лучше);




  • стоимость предлагаемого инновационного решения с учетом доставки;




  • наличие гарантийных обязательств (срок службы, количество применений);




  • другие показатели и характеристики предлагаемого решения, выделенные заявителем в качестве преимущества.




При прочих равных, в процессе рассмотрения, предпочтение будет отдаваться инновационным решениям, удовлетворяющим следующим условиям:




  • более высокий уровень готовности технологии;




  • возможность представить готовое решение и/или прототип для опытной эксплуатации и/или закупки в интересах ОАО «РЖД» в срок, не превышающий 3-х месяцев с момента завершения приема заявок в рамках Открытого запроса и определения финалистов Открытого запроса.




 


Преимущества участия заявителей: 


Возможность опытной эксплуатации инновационного решения на объектах ОАО «РЖД» (вагоны-цистерны). В рамках данного этапа заявитель предоставляет продукт/услугу в рамках заявленного «открытого запроса» инновационного предложения на определенный заявителем и функциональным заказчиком срок на безвозмездной основе для проведения испытаний;


Возможность закупки предлагаемого инновационного решения в случае подтверждения эффективности в рамках первичного внедрения и дальнейшего тиражирования.


Испытания предполагается проводить на испытательном полигоне, расположенном на ст. Санкт-Петербург Сортировочный Московский.


Поданные решения будут оцениваться специально сформированной рабочей группой в составе представителей функционального заказчика и причастных подразделений ОАО «РЖД». 


Перечень документов, предоставляемых заявителем инновационного решения на рассмотрение: 




  • описание (пояснительная записка) инновационного проекта; 




  • презентационные материалы инновационного проекта в формате *.pptx или *.pdf с учетом указания технико-экономических показателей;




  • документы, подтверждающие права Заявителя на содержащиеся в предлагаемом инновационном решении результаты интеллектуальной деятельности (в случае наличия). 




Заявки принимаются в период с 27 июня 2025 г. по 28 августа 2025 г.



Информация об итогах проведения открытого запроса будет размещена в новостном разделе информационно-функционального ресурса «Единое окно инноваций» (https://eoi.rzd.ru/) по итогам проведения соответствующих экспертных процедур.





[1] Под огневой резкой металла подразумеваются процессы, при которых металл в зоне реза нагревается до высоких температур и удаляется из полости реза в расплавленном виде в форме расплавных шлаков и окислов.



Контактная информация