Каталог запросов
Запросы публикуются заказчиками для сбора научно-технических предложений. На платформе предусмотрено 2 типа запросов:
1. Запрос предложений - поиск решений и идей для конкретной задачи или проблемы
2. Запрос на внешние инновации - поиск решений по интересующим компанию технологическим направлениям
Найдено:
79 запросов
Цель: выбор оптимального СИ с учетом предельно допустимой погрешностью измерений, экономической целесообразностью и доступностью СИ (наличие на предприятии).
Задача: разработать программное средство по выбору СИ геометрических величин.
Объект: номинальное значение и разность между наибольшим и наименьшим предельными значениями (поле допуска) измеряемой вели¬чины, отклонения формы и расположения поверхностей, указанные в нормативной, конструкторской или технологической документации.
Требования: выбор должен осуществляться исходя из номенклатуры средств измерений геометрических величин, применяемых в организации ОДК (внесены в базу Imbase), разработанное ПС должно быть интегрировано в ...
Задача: разработать технологию активации поверхности материала детали типа «Рабочая лопатка турбины» под нанесение покрытия взамен сухой обдувки методом лазерной обработки.
Объект: технология активации поверхности материала детали.
Требования:
- шероховатость поверхности не грубее 3,2 Ra,
- съем металла не более 0,01 мм.
Цель: снижение времени процесса поверки преобразователей давления измерительных на 50 %, снижение вероятности ошибок поверителя).
Задача: разработать программно-техническое средство по автоматизации процесса поверки преобразователей давления измерительных.
Объект: преобразователи давления измерительные, эталонные СИ (калибратор ИКСУ-2012, электронные манометры и датчики давления, ПК).
Функции: измерение давления среды.
Требования: сокращение общего времени выполнения поверки СИ, выполняемой в соответствии с методиками поверки (МП), за счёт сокращения времени операций:
- проверка герметичности;
- опробование;
- определение основной погрешности;
- определение вариации;
- оформ ...
Цель: снижение времени процесса калибровки измерительных каналов на 30%, снижение вероятности ошибок калибровщика, обеспечение беспристрастности проведения работ.
Задача: разработать программно-техническое средство по автоматизации процесса калибровки измерительных каналов.
Объект: контроллеры, измерители-регуляторы, эталонные СИ (калибратор ИКСУ-2012, СИ контроля параметров окружающей среды Testo 808H и ноутбук).
Функции объекта: проверка передачи информации со СИ температуры на вторичный прибор.
Цель: обеспечение контурной и фасонной высокоскоростной обработки по пространственно-развитому профилю (поверхности) заготовки с возможностью регулирования глубины резания.
Задача: спроектировать и изготовить установку с программным управлением, возможностью адаптивной обработки в шести координатах.
Объект: оборудование с программным управлением.
Функции объекта: гидроабразивная (или струей воды) сложнопрофильная предварительная обработка на заданную глубину, обеспечивает возможность изготовления глухих отверстий и карманов различной формы заданной глубины, а также обеспечивает удаление поддерживающих структур на сложных профильных поверхностях заготовок, полученных аддитивными мето ...
Цель: разработка технологии повторной переработки методом прямого прессования отходов, образующихся в процессе изготовления деталей методом термоформования, а также деталей вышедших из строя в процессе эксплуатации.
Задача:
1. Исследование влияние режимов повторной переработки на свойства конечного материала. Определение оптимальной длины волокна, режима смешения термопластичной массы и режима формования деталей.
2. Определение свойств материала, достигаемых при выбранном режиме повторной переработки – плотность, КЛТР, зависимость модуля упругости от температуры, предел прочности в зависимости от температуры, предельная деформация в зависимости от температуры.
3. Формирование техническ ...
Цель: снижение машинного времени механических операций резания за счёт оптимизации режимов резания в управляющих программах в процессе изготовления детали.
Задача:
1. Разработать математический аппарат оценки вибродинамического состояния системы станок-приспособление-инструмент-деталь (СПИД) в процессе механической обработки.
2. Разработать математический аппарат для оценки деформирования (отжатия) режущего инструмента и элементов обрабатываемой детали в процессе резания.
3. Подобрать/разработать необходимое оборудование, приборы и инструмент, необходимые для выполнения оценки вибродинамического состояния системы СПИД и деформирования инструмента и детали в процессе обработки.
4. Раз ...
Цель: снижение машинного времени обработки спрямляющих и направляющих лопаток вентилятора из ПКМ размерностью от 250 до 700 мм, с 25 н/ч до 2-х н/ч. (Для обеспечения рентабельности организации серийного производства).
Задача:
1. Разработать специальный двухшпиндельный многоосевой фрезерный обрабатывающий центр с функцией адаптивной обработки, обеспечивающий одновременную обработку обеих полок лопаток направляющих аппаратов.
2. Разработать оптимальные режимы резания (данные об используемом инструменте предоставляет заказчик).
3. Осуществить подбор или разработку вновь специальных СОТС для ПКМ не снижающих ФМХ материала.
Объект: процесс механической обработки спрямляющих и направляющ ...
Цель: в настоящее время подготовка поверхности ПКМ под приклейку или окраску осуществляется путем зашкуривания или пескоструйной обработки. Данный способ приводит к повреждению поверхности детали, что в свою очередь уменьшает прочностные свойства соединения. Кроме того при ручном способе подготовки поверхности происходит неравномерное снятие материала что отрицательно сказывается на стабильности процесса и аэродинамических характеристиках изделия.
Задача:
1. Выбор способов подготовки ПКМ под приклейку и окраску не повреждающих поверхность детали.
2. Исследование выбранных способов подготовки поверхности на элементарных образцах.
3. Разработка технологических рекомендаций на процесс по ...
Цель: в ОДК освоена и внедрена технология изготовления деталей методом термоформования из предварительно консолидированных листов ТПКМ. Данная технология является экономически эффективной и высокопроизводительной, но позволяет изготавливать только равнотолщинные изделия. Для расширения области применения технологии термоформования необходима разработка серийной технологии FDM-печати термопластом ребер жесткости, элементов крепежа (бобышки) или иных локальных утолщений, в том числе рёбер жёсткости, на предварительно термоформованных тонкостенных деталях из ТПКМ на основе PEEK.
Задача:
1. Подбор технологических режимов, обеспечивающих прочность на отрыв между припечатываемым материалом и т ...
Цель: разработка технологии изготовления сложнопрофильных деталей типа спрямляющая или рабочая лопатка вентилятора из термопластичных полимерных композиционных материалов с трехмерным армирующим каркасом из углеродного волокна.
Задача:
1. Разработка технологической схемы совмещения трехмерно-армирующего каркаса из углеродного волокна и термопластичного связующего. Отработка процесса на элементарных образцах.
2. Определение физико-механических и физико-химических характеристик полученного ПКМ, а также исследование внутренней структуры на наличие дефектов.
3. Изготовление по разработанной технологии конструктивно-подобного образца, имитирующего РЛВ.
4. Формирование технических требовани ...
Цель: разработка эрозионностойкого покрытия, работоспособного при температуре до 200 °С и технологии его нанесения.
Задача:
1. Разработка эрозионностойкого покрытия и технологии его нанесения;
2. Отработка режимов нанесения на элементарных образцах;
3. Проведение испытаний для подтверждения соответствия разработанного покрытия предъявляемым требованиям;
4. Разработка технологии ремонта разработанного покрытия;
5. Формирование требований к техническим характеристикам к промышленному оборудованию для нанесения разработанного покрытия;
Объект: эрозионностойкое покрытие и технология его нанесения.
Функции объекта: защита изделий из полимерного композиционного материала на основе би ...
Цель: разработка и внедрение технологии контроля «просечек» на ДСЕ типа «Кольцо» и «Корпус» с использованием КИМ. Разработка и внедрение технологии измерения геометрических параметров перфорационных отверстий в лопатках турбины с использованием КИМ.
Задача: разработать и внедрить технологию контроля параметров «просечек» и перфорационных отверстий.
Объект: технологии контроля, измерительные программы для КИМ.
Требования: технология контроля параметров должна быть применима для КИМ схожей конфигурации независимо от используемого управляющего ПО. Результаты измерений должны обеспечивать сходимость результатов в 30% от поля допуска на параметр независимо от применяемого СИ.
Одной из технологических операций при производстве кремнистых электротехнических сталей является операция обезуглероживания, осуществляемая во увлажненной азотоводородной атмосфере. По мере удаления углерода также происходит процесс окисления подповерхностного слоя. Из-за наличия кремния (элемента, обладающего более высоким сродством к кислороду по сравнению с железом) проенимущенственно идет процесс не внешнего, а внутреннего окисления. В результате данного процесса формируется ЗВО - поверхностный окисленный слой, представляющий собой металлическую матрицу с глобулярынми и пластинчатыми мелкодисперсными окислами кремния и железа. Параметры данного слоя оказывают значимое влияние как на магн ...
Разработка и внедрение технологии нагрева природного газа от температур окружающей среды до 700 град С с расходами не менее 20000 м3/ч и технологии подачи нагретого газа в металлургический агрегат
Разработка и внедрение технологии непрерывного определения толщин футеровок тепловых агрегатов в процессе их эксплуатации
Разработка методики оценки сегрегации в частично брикетированной угольной шихте. Требования к исходному сырью – уголь 0-6 мм, брикеты угольные линзовидные или подушковидные массой 25-75 г, размер по наибольшей стороне 25-50 мм
Цель:
1. Исключение операций ЭЛУ-сварки, сверления и фрезерования при изготовлении крупногабаритных деталей.
2. Повышение точности и качества обработки на операциях сварки и резки.
3. Применение универсального оборудования для сварки и резки деталей.
4. Уменьшение цикла изготовления деталей.
Задача: разработать/изготовить оборудование, программное обеспечение для роботизированной лазерной сварки и резки.
Объект: автоматизированный/роботизированный комплекс для лазерной сварки и резки крупногабаритных деталей.
Функции объекта: лазерная сварка деталей из титановых и жаропрочных сплавов (швы сложных конфигураций, сварка обратной стороны, криволинейные швы, толщина свариваемого мате ...
Разработать, предоставить: материал, покрытие, средство, метод обеспечивающий повышение (свыше 400 циклов) стойкости штамповой оснастки при выдавливании тонкостенных (а=0,8-5,0 мм) титановых профилей при значительном коэффициенте обновления поверхности (Опв > 30а) в условиях ударного нагружения оснастки.
Цель: повышение стойкости штамповой оснастки свыше 400 циклов при выдавливании тонкостенных (а=0,8-5,0 мм) титановых профилей в условиях ударного нагружения оснастки.
Задача: разработать, предоставить: материал, покрытие, средство, метод обеспечивающий повышение стойкости штамповой оснастки.
Объект: штамп, для выдавливания тонкостенных (а=0,8-5,0 мм) титановых профилей, работающий в ...
Цель:
1. Печать моделей со сложной геометрией, внутренними каналами и полостями.
2. Повышение точности и качества поверхности деталей.
Задача: разработать/приобрести оборудование для изготовления керамических моделей со сложной геометрией.
Объект: оборудование для 3D-печати керамических изделий сложной конфигурации посредством послойной фотополимеризации полимеров под воздействием ультрафиолетового излучения.
Функции объекта: организация серийного производства керамических изделий сложной конфигурации.
Требования: точность построения +/-50 мкм при размере до 5 мм, 1% при большем размере. Скорость построения до 1 мм/час в высоту. Шероховатость поверхности - N7-N9. Область рабоч ...
Цель:
1. Применение универсального оборудования для прошивки отверстий перфорации пера охлаждаемых лопаток и сопловых секций.
2. Повышение точности и качества обработки на операциях прошивки отверстий.
3. Уменьшение затрат на технологический инструмент при изготовлении рабочих лопаток турбины и сопловых секций.
4. Лазерная прошивка отверстий на деталях с металлокерамическим покрытием.
Задача: разработать/изготовить оборудование, программное обеспечение для лазерной прошивки отверстий.
Объект: автоматизированная установка для прошивки отверстий перфорации лопаток и сопловых секций турбины.
Требования: прошивка отверстий в деталях из жаропрочных сплавов (отверстия диаметром от 0,3 ...
Цель:
1. Разработка технологии изготовления пресс-форм для керамических стержней для рабочих и сопловых лопаток методом аддитивных технологий.
2. Сокращение цикла производства.
3. Повышение производительности.
4. Возможность оперативно вносить конструктивные изменения.
Задача: разработать технологию изготовления пресс-форм для керамических стержней рабочих и сопловых лопаток методом селиктивного лазерного сплавления, включая всю необходимую сопутствующую обработку.
Объект: технология изготовления пресс-форм.
Требования:
- высокая точность геометрических размеров формы и положения;
- точность размеров 4 и 5 классов;
- износостойкость аналогичная показателям пресс-форм, получен ...
Цель: автоматическое проектирование технологической оснастки.
Задача: разработка уникального алгоритма автоматического проектирования технологической оснастки для процессов сварки, пайки, напыления, алитирования по заданным параметрам.
Придумать оригинальное решение по исключению заснеживания креветки внутри упаковки.
Цель: устранение дефекта "Замятие (наплывы) металла кромок ячеек сотовых лабиринтных уплотнений в процессе токарной обработки"
Задача: исполнитель предлагает метод, способ или технологию (оборудование, инструмент, оснастку, режимы) обработки диаметров сотовых лабиринтных уплотнений, позволяющих устранить дефект по п.6
Функции: уменьшение внутренних перетеканий газа из области с повышенным давлением в область пониженного давления газовоздушного тракта ГТД.
Требования: технология, метод или способ обработки диаметров сотовых лабиринтных уплотнений должны исключить вероятность замятия (наплывов) металла краёв сотовых ячеек и укладываться в допуск на размер диаметра.
Аналоги:
1. Информация ...
Поиск решения для задачи автоматизированного учета расхода угольной пыли на ГРЭС, в т.ч.:
- Предложить метод учета количества угольной пыли в потоке;
- Внедрить систему учета расхода угольной пыли на одном котлоагрегате ГРЭС;
- Подтвердить корректность расчета количества угольной пыли с использованием предложенного метода для одного котлоагрегата;
Система должна решить следующие задачи:
1. организовать оперативный учет расхода угольной пыли по каждому котлоагрегату ГРЭС с периодичностью 1 раз в час;
2. обеспечить сходимость показателей «прямого» учета и «обратного баланса» в часовом разрезе;
3. обеспечить унификацию периода расчета ТЭП основного оборудования станции, работающей на ...
Цель: технология основана на сочетании электрохимических импульсных методов, а также методов гидродинамики и химического удаления частиц. Из процесса полностью исключены этапы механической обработки. За несколько технологических операций удаляются приплавленные порошок и поддержки. Частично сплавленные металлические частицы и грат, характерные для поверхностей деталей, напечатанных аддитивным методом, растворяются, и шероховатость поверхности значительно уменьшается. Технология должна не только влиять на внешнюю поверхность детали, но и глубоко проникать в пустоты и внутренние полости.
Задача: исполнитель должен разработать технологический процесс и прототип установки.
Функции установк ...
Устранение загрязнений в стенде и защита стендового оборудования, а также испытуемых агрегатов от механических повреждений.
Обеспечить 7 класс чистоты по ГОСТ 17216-2001.
Фильтр гидравлический состоит из корпуса и фильтроэлемента, выполняющего основную функцию по фильтрации рабочей жидкости. Фильтроэлемент является сменным и регенерируемым (с возможностью прочистки от загрязнённых частиц). Накопление загрязняющих частиц в гидросистеме в следствии износа ее компонентов и за счет попадания загрязнений из окружающей среды.
Требования: При расходе не менее 10000 л/ч и рабочем давлении не менее 100 кгс/см², требуется достичь число частиц загрязнителя на (100±0,5)см³ жидкости не более:
- ...
Из-за применения ЛВЖ (нефрас, топливо ТС-1) для промывки деталей предъявляются повышенные требования к пожарной безопасности помещений. У рабочих присутствуют вредные факторы в работе. Так же существует проблема утилизации отходов из-за экологической составляющей.
Существующие водные растворы не обеспечивают отсутствие коррозионного воздействия на детали, либо являются малоэффективными и имею слабые обезжиривающие свойства.
Необходимо разработать водные растворы на замену применяемым ЛВЖ (нефрас, топливо ТС-1) для промывки деталей, обеспечивающие отсутствие коррозионного воздействия и обладающие такой же эффективностью.
Требования: Водный раствор должен соответствовать нейтральному уров ...
Цель: повышение пожарной безопасности производства
Задача: разработать техническую жидкость для промывки ДСЕ сложной формы с труднодоступными внутренними полостями (включая ДСЕ с подшипниками), имеющие щели, каналы, зазоры, для которых недопустимо применение водных щелочных моющих растворов ввиду затрудненности или невозможности полного их удаления (согласно ОСТ 1 90257-87, РТМ 1.1.142-2021 и КД разработчиков изделий)- сопло, фронтовое устройство, направляющие аппараты, корпуса, статор и ротор компрессора, ротора турбины, коллектора топливной, масляной и др. систем, агрегаты топливной автоматики, агрегаты масляной и воздушной систем, маслонасосы и т.п., а также для промывки подшипников нера ...