Автоматизированный кондуктор для проведения сварочных работ при изготовлении металлических стоек опор контактной сети
Технологический процесс по изготовлению металлических стоек опор контактной сети (стойки металлические МШК1-10-80, МШК1-10-100, МШК1-12-80, МШК1-12-100, МШК1-12-120, МШП1-10-150, МШП1-12-150 – имеют сертификат соответствия №ТС RU C-RU.ЖТ02.В.00918/21 и изготавливаются с учетом предъявляемых требований типового проекта 6226и «Стойки металлические для опор контактной сети» в соответствии с ТУ 5264-866-01393674-2012) включает в себя сварочные работы, которые выполняются при нахождении свариваемых материалов (швеллер, пластины жесткости) в стационарном кондукторе КБ. Предварительно швеллер размещается в кондукторе с последующей его фиксацией распорками и прижимами, выставляются металлические пластины в проектное положение в зависимости от типа и марки опоры, далее выполняется сваривание материалов в первой гране изделия. Аналогичные сварочные работы проводятся на оборотной стороне стойки, при этом изделие необходимо освободить от фиксирующих зажимов, выполнить поворот изделия вокруг продольной оси на 180 градусов. Геометрические размеры стоек металлических для опор к/сети фиксируются в картах операционного контроля установленной формы. Проводится ультразвуковой контроль сертифицированной продукции в соответствии с ГОСТ Р 55724-2013.
Описанные действия имеют большую трудоемкость и сроки изготовления (одна опора за 8 часов - на операции задействованы 1сварщик 6 разряда и один слесарь 5 разряда).
Необходимо инновационное решение, которое позволит:
- значительно сократить время и трудоемкость при изготовлении данной номенклатуры производства с учетом предъявляемых требований типового проекта 6226и «Стойки металлические для опор контактной сети» в соответствии с ТУ 5264-866-01393674-2012 и сертификатом соответствия №ТС RU C-RU.ЖТ02.В.00918/21, что повлияет на стоимость производимой продукции и сроки выполнения производственной программы.
- кондуктор должен быть автоматизированным с использованием гидравлического и механического приводов под управлением программного обеспечения для возможности поворота вокруг своей продольной оси, а также выставлением заготовок в проектное положение в зависимости от типа и марки изделия;
- кондуктор не должен снижать технические и эксплуатационные характеристики изготавливаемых металлических стоек опор контактной сети;
- кондуктор не должен нарушать требования безопасности по охране труда работников при изготовлении металлоконструкций;
- кондуктор должен отвечать требованиям действующего законодательства, в том числе санитарного и экологического;
- применяемое техническое решение и оборудование не должно оказывать вредное воздействие на окружающую среду (либо воздействие должно быть минимизировано), образующиеся отходы должны быть утилизируемы.
- высокий уровень готовности, т.е. возможности проведения опытной эксплуатации предлагаемого решения на объектах железнодорожного транспорта;
- готовность заявителя в предоставлении на безвозмездной основе технического решения (оборудования, реагентов) для проведения испытаний и опытной апробации на объектах железнодорожного транспорта;
- готовность заявителя за счет собственных средств в доработке и адаптации предлагаемого решения для нужд железнодорожного транспорта;
- готовность заявителя за счет собственных средств в прохождении сертификации предлагаемого технического решения;
- возможности осуществления закупки ОАО «РЖД» предлагаемого инновационного решения в случае подтверждения эффективности в рамках опытной эксплуатации.
Поданные инновационные решения будут оцениваться специально сформированной рабочей группой в составе представителей структурных подразделений ОАО «РЖД», институтов развития и отраслевых экспертных организаций.
Заявки принимаются в период с 20 сентября 2022 года по 22 ноября 2022 года через специализированный раздел «Открытый запрос» автоматизированной системы «Единое окно инноваций» корпоративного интернет портала ОАО «РЖД» (https://eoi.rzd.ru/Ex/Claim/View/358).
Перечень документов, предоставляемых Заявителем инновационного решения на рассмотрение:
- описание (пояснительная записка) инновационного решения;
- презентационные материалы инновационного решения с указанием технико-экономических показателей;
- документы, подтверждающие права Заявителя на содержащиеся в инновационном решении результаты интеллектуальной деятельности (в случае наличия).
Заявителем инновационного предложения в рамках процедуры «открытого запроса» может быть юридическое лицо различных организационно-правовых форм.