Разработка установки насосной механизированной добычи нефти с приводом из искусственных мышц на основе сверх высокомолекулярного полиэтилена
-Краткая аннотация.
Установки скважинных штанговых насосов относят к объемным типам насосов, которые работают благодаря возвратнопоступательному движению плунжера, приводимого в действие наземным приводом (станком-качалкой, цепным приводом, гидроприводом и т.п.) через колонну штанг. Верхняя штанга – полированный шток. Она проходит через сальник на устье самой скважины и соединяется с головкой балансира станка качалки при помощи траверсы и канатной гибкой подвески (Рис.1).
Рис.1. Принципиальная схема станка-качалки
В настоящее время при эксплуатации скважин со штанговыми насосами возникает ряд определенных осложнений, которые отражаются в технико-экономической эффективности эксплуатации. Недостатками существующей технологии являются ограниченная длина хода, растяжение штанг и, как следствие, уменьшение полезного хода плунжера, износ насосных штанг и колонны насосных труб, который приводит к обрывам и необходимости проведения ремонта, низкий КПД, обусловленный конструкцией станка-качалки, значительная металлоемкость наземных приводов, дополнительные затраты на обслуживание оборудования.
1. Цель выполнения работы, наименование, назначение и обозначение изделия.
1.1. Цель выполнения работы – разработать и изготовить в рамках НИОКР и поставить на опытно-промышленные испытания (ОПИ) опытный образец установки насосной с приводом из искусственных мышц (УНИМ), отвечающую заданным требованиям.
1.2. Назначение – обеспечение подъема скважинной жидкости благодаря возвратно-поступательным движениям плунжера насоса за счет сокращения мышц вследствие их нагрева. Нагрев будет обусловлен воздействием на частички металла, распределенных в материале мышц, индукционного магнитного поля. Индукционное магнитное поле, в свою очередь, будет обеспечено помещением в интервал работы искусственных мышц катушки сверхвысокочастотного индуктора. Станция управления УНИМ должна позволять регулировать длину хода и частоту сокращений.
2. Предполагаемое содержание работы:
· заключение договора;
· разработка (моделирование) вариантов технологических решений;
· выбор оптимальных технологических решений;
· разработка технического задания (ТЗ), программы и методики испытаний (ПиМ) и технических условий на изготовление опытного образца;
· монтажные и пусконаладочные работы;
· изготовление опытного образца;
· разработка и согласование с заказчиком руководства по эксплуатации;
· проведение предварительных (стендовых) испытаний опытных образцов (с моделированием влияния температуры, давления и нагрузок) с последующим анализом результатов и доработкой (при необходимости);
· опытно-промысловые испытания (ОПИ);
· доработка изделия по результатам ОПИ;
· анализ результатов ОПИ и проработка вариантов дальнейшего сотрудничества.
3. Общие требования к изделию.
Поставщик/исполнитель должен гарантировать, что поставляемый товар, его качество и безопасность соответствует требованиям государственных и национальных стандартов Российской Федерации, санитарных норм и правил, гигиенических требований и иных нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования в отношении данного вида товара. Страна изготовитель РФ Поставщик должен иметь и при необходимости предоставить Сертификат соответствия на поставляемое изделие, оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации, с указанием фирмы- изготовителя.