Механизация и автоматизация «ручных» слесарных операций

Наименование задачи:
Механизация и автоматизация «ручных» слесарных операций
Организация-заказчик:
Требуемый уровень технологической готовности:
От TRL 1. Идея
До TRL 9. Серийное производство
Области применения:
Машиностроение и ОПК
Описание технологического запроса:

Цель: При изготовлении деталей по технологиям лезвийной механической обработки образуются различные заусенцы (дефект, состоящий из очень тонкого удлиненного фрагмента металла, присоединенного только одним концом к основному металлу или излишки металла, остающиеся на кромках изделий после какого-нибудь процесса обработки).


Заусенцы (волосовины) появляющиеся при механообработке вызывают много проблем при проверке и сборке прецизионных деталей. Затраты на удаление заусенцев могут составлять до трети стоимости детали, а также вызывать дополнительные погрешности в размерах детали.


Возникает необходимость в работах по зачистке этих заусенцев, не только механическим, но и автоматическим способом.


Цель задачи – сокращение времени ручного труда при помощи автоматизации процесса удаления заусенцев.


Задача: Разработка процесса автоматизации удаления заусенцев и натягов за счет применения прогрессивных методов: Термическим, электрическим, химическим, механическим. комбинированным или др. обеспечивающий регулировку параметров удаления заусенцев и других дефектов после лезвийной обработки без применения ручного труда.


Объект: Процесс механической обработки деталей после лезвийной обработки. Ключевой элемент  для процесса – это работа по удалению заусенцев механическим, гальваническим, термическим или другими способами обработки.


Функции объекта: Работа по удалению заусенцев механическим, гальваническим, термическим или другими способами обработки, обеспечивающая регулируемые параметры по толщине снятия заусенцев, локальных зон обработки и не влияющая на геометрические параметры детали.


Требования: Удаление заусенцев должно обеспечивать притупление кромок от 0,02…0,5 мм, с регулировкой параметров.

Контактная информация