Разработка кардиохирургического материала пролонгированного срока службы на основе устойчивого к кальцинозу и дегенерации химически-стабилизированного перикарда

Основная информация

Название :
Разработка кардиохирургического материала пролонгированного срока службы на основе устойчивого к кальцинозу и дегенерации химически-стабилизированного перикарда
Автор предложения:
Основное технологическое направление :
Био, медицинские и фармацевтические технологии
Дата публикации:
04.04.2025
Видимость :
Да
Аннотация:
До сих пор в современной реконструктивной кардиохирургии остро стоит проблема недолговечности биоматериалов, используемых для изготовления широкого ряда имплантатов и биопротезов: биопротезы клапанов сердца, сосудистые и венозные патчи и кондуиты, заплаты для дефектов предсердия и межпредсердной перегородки и др. Краткий срок службы этих биоматериалов связан в первую очередь с развитием их структурной дегенерации и асептического кальциноза, вследствие которых требуется хирургическая замена протеза с высокими рисками для пациентов. Скорость развития вышеуказанных патологий повышается с уменьшением возраста пациентов. Несовершенства имеющихся сердечно-сосудистых биопротезов особенно сказывается на страдающих от ССЗ молодых пациентах, для которых установка биопротеза является единственным способом избежать множества послеоперационных ограничений, распространяющихся на трудовую деятельность, активный отдых и путешествия, беременность и другие аспекты жизни.
Команда проекта разработала новую технологию изготовления кардиохирургических биоматериалов (КБ), которая способна значительно повысить их устойчивость к дегенерации и кальцинозу и повысить срок службы кардиохирургических биопротезов. Изготовленный с помощью предлагаемой технологии биоматериал успешно прошел внутри-лабораторные испытания как в in vitro, так и в in vivo моделях по стандартам ISO 10993, и показал превосходящую эффективность и надежность в сравнении с аналоговыми материалами (в том числе в сравнении с коммерческим «золотым стандартом» Edwards Lifesciences, США). При этом, в основу разработанной технологии легли наиболее известные и часто используемые агенты предимплантационной обработки КБ, а в качестве основного сырья был использован бычий перикард, давно доказавшего свою стойкость в условиях высоких гидродинамических нагрузок системного кровотока. Инновационный подход к изготовлению КБ в предлагаемой технологии обусловлен созданием таких условий предимплантационной обработки материала, которые обеспечивают максимальное сохранение интактности его белкового матрикса, даже в процессе фиксации материала глутаровым альдегидом (ГА). Как было обнаружено командой исследователей лаборатории ИТЭБ РАН, высокая степень сохранности матрикса КБ значительно влияет на интенсивность развития воспалительных ответных реакций организма реципиента, снижает протеолитическую деградацию материала и подавляет его патологическую минерализацию и даже снижает его контактное цитотоксическое воздействие на организм, обусловленное ГА. Таким образом, разработанная технология позволяет получить новый высокоэффективный КБ, который может быть использован для изготовления любого типа сердечно-сосудистого имплантата или биопротеза, обладающего пролонгированным сроком службы.

Решаемые проблемы и области применения

Решаемые проблемы :
Кратковременный срок службы КБ (не более 5-12 лет), обусловленный развитием их структурной дегенерации (деградация, потеря механической прочности), асептического кальциноза, и низким потенциалом к реэндотелизации. Низкий срок службы КБ создает ограничения на применение более эффективных биопротезов клапанов сердца, (особенно для пациентов молодого возраста), и для использования более безопасных техник транскатеторной имплантации кардиохирургических протезов.
Актуальность проблемы:
Увеличение ожидаемой продолжительности жизни и трудоспособного возраста населения являются приоритетными национальными целями и стратегическими задачами развития Российской Федерации. Одним из ключевых направлений в этой области является минимизация потерь от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые занимают первое место как среди причин инвалидизации, так и преждевременной гибели людей. По данным Национальной медицинской библиотеки 2022 года ежегодно во всем мире проводится более 290 000 операций по замене сердечных клапанов на протез с прогнозируемым увеличением до 850 000 в год к 2050 году. Сердечно-сосудистые биопротезы также активно используются при проведении множества других реконструктивных операций (коррекция врожденных и приобретенных дефектов сердца, ангиопластика и др.).
Потенциальный экономический эффект:
На государственном уровне создание высокоэффективных кардиохирургических протезов и имплантатов будет способствовать росту трудоспособного возраста населения и снижению смертности от ССЗ, что несомненно окажет положительный эффект на экономике страны. При этом ожидается, что мировой рынок сердечно-сосудистых биоматериалов будет расти в прогнозируемом периоде с 2021 по 2028 год, что обусловлено старением населения, ростом числа ССЗ и совершенствованием методов диагностики и лечения ССЗ. Прогнозируется, что мировой рынок кардиохирургичсеких биоматериалов вырастет от 11 179,95 миллионов долларов (на 2020 год) до 18 810,77 миллионов долларов к 2028 году, что соответствует 6,72% среднегодового темпа роста. Выраженный экономический эффект для производителя будет обусловлен высокой востребованностью качественной продукции на отечественном рынке КБ, особенно в современных условиях санкций и затруднённых поставок из-за рубежа.
Технологическая схема:
На стадии полностью рабочего прототипа
Области применения:
Здравоохранение и медицина

Технология

Описание технологии и ее ценность :
Технология включает все стандартные стадии поэтапной предимплантационной обработки биоматериалов: делипидизацию, децеллюляризацию, фиксацию, консервацию и стерилизацию. В качестве исходного сырья используется легкодоступный и недорогой по стоимости перикард крупного рогатого скота, получаемый с сертифицированных скотобоен. Технология не требует дорогостоящего и узко-специфического оборудования.
Научная база :
Результаты, полученные коллективом по итогам лабораторных исследований разработанной технологии оригинальны, опубликованы в ведущих российских и иностранных журналах. Кратко можно выделить следующие основные результаты, полученные коллективом: - составлена подробная гистоморфологическая карта бычьего перикарда, выявлены особенности топологии распределения белков матрикса ткани (данные легли в основу создания регламента по выбору и подготовке сырья для создания КБ); - проведено масштабное исследование воздействия известных агентов предимплантационной обработки на матрикс кардиохирургических биоматериалов, выделены наиболее перспективные подходы и условия получения высокоэффективных материалов (данные легли в основу создания основного протокола матрикс-сберегающей обработки КБ на основе ксеноперикарда); - определены основные зависящие от повреждений матрикса факторы развития дегенерации и кальциноза фиксированных перикардиальных материалов (данные легли в основу создания технологии предиктивной оценки эффективности и надежности КБ); - разработана матрикс-сберегающая технология изготовления устойчивых к кальцинозу и дегенерации фиксированных кардиохирургических биоматериалов, в основу которой легла запатентованная командой технология (Патент РФ № 2678966 от 05.02.2019).
Конкурентные технологии :
Высокая значимость проблемы дегенерации и кальциноза КБ привела к активным разработкам, направленным на ее решение. На сегодняшний день существует множество как коммерциализованных, так и экспериментальных технологий предимплантационной обработки кардиохиругических биоматериалов (RU2523879C2, CN101184516B, JP6220969B2, US9486312B2, AU2012203293B2, CA2809262C, CN109833518B и многие другие), что говорит о их несомненной востребованности. Однако, проблема недолговечности кардиопротезов и имплантатов до сих пор не решена, и разработка новых подходов получения более эффективных и надежных биоматериалов для кардиохирургии все еще остается актуальной задачей.
Инновационность технологии, конкурентные преимущества :
Предлагаемый подход матрикс-сберегающей обработки в отношении фиксированных биоматериалов для кардиохирргии, является исключительно новым направлением и пока еще не имеет известных аналогов на рынке. Отсутствие на рынке устойчивых ко временному износу и дегенерации кардиохирургических материалов делает возможный продукт уникальным. При этом предлагаемая технология создания продукта придерживается классических принципов в предимплантационной обработке ксеногенных тканей, и разработана на основе хорошо известного производителю сырья (бычьего перикарда), что делает продукт знакомым как для производителя (с уже организованной производственной линией), так и для конечного пользователя (практикующих хирургов). Большое количество уже имеющихся опубликованных данных по предлагаемой разработке (в том числе в высокорейтинговых зарубежных журналах) открывает широкие возможности для внедрения и распространения будущего продукта с помощью научных биологических и медицинских конференций и ведущих медицинскую практику НИИ. Прямое отношения предлагаемой технологии к приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации дает высокие шансы на получение дополнительного государственного финансирования для организации производства или создания импортозамещающего производства.
Потенциал импортозамещения :
Продукция, получаемая с помощью предлагаемой технологии, может с успехом заменить продукцию известных зарубежных производителей (Edwards Lifesciences, Braile Biomedica, LeMaitre Vascular Inc., Terumo Aortic и др.)

Текущее состояние

Стадия готовности :
TRL 5. Экспериментальный образец в реальном масштабе
Описание текущего состояния :
Утверждены фундаментальные принципы технологии. Сформулирована технологическая концепция и оценена возможная область применения. Готов лабораторный прототип КБ. Лабораторный прототип успешно прошел предварительные испытания, есть экспериментальные доказательства работоспособности представленной техн
Интеллектуальная собственность :
Название документа Ноу-хау. Готовая производственная технология может быть запатентована от компании производителя
Текущее финансирование (Описание) :
отсутствует
План развития :
2020
Финансирование разработок на сумму 2 млн.р. в рамках проекта РФФИ 20-315-90101 Аспиранты, договор № 20-315-90101\20. В финансируемый период (2020-2023 гг) были разработаны основные принципы для концепции создания биосовместимого биоматериала из бычьего перикарда, обладающего высоким потенциалом к биоинтеграции в организме реципиента. Были определены параметры основной ткани перикарда, которые обязательно необходимо учитывать при изготовлении КБ. Были выявлены и экспериментально обоснованы основные рекомендации к реагентам и условиям обработки, используемых при изготовлении КБ. По итогам проделанных работ были сформированы и утверждены фундаментальные принципы технологии создания новых КБ, а также сформулирована технологическая концепция производственной линии.

Команда проекта

Численность проектной команды :
4
Структура и компетенции команды :
Научный коллектив, представляющий технологию, обладает многолетним опытом в разработке тканеинженерных биоматериалов и медицинских изделий, а также оценке их биобезопасности и эффективности, в том числе оценки скрытых повреждений внеклеточного матрикса материалов и степени ассоциированного с ними пассивного асептического кальциноза.
Члены команды :
Фадеева Ирина Сергеевна руководитель проекта. к.б.н, заведующий лаборатории биомедицинских технологий ИТЭБ РАН
Звягина А.И. основной исполнитель проекта научный сотрудник лаборатории биомедицинских технологий ИТЭБ РАН
Минайчев В.В. исполнитель проекта научный сотрудник лаборатории биомедицинских технологий ИТЭБ РАН
Пятина К.В. исполнитель проекта старший лаборант-исследователь с в/о лаборатории биомедицинских технологий ИТЭБ РАН

Бизнес-модель

Целевые сегменты:
Производители медицинских изделий для кардиохирургии (биопротезы клапанов сердца, сосудистые и венозные кондуиты, патчи и заплаты.
Потребность в производственном партнёре :
Производитель медицинских изделий для кардиохирургии, заинтересованный в расширении линейки производимой продукции высококачественными материалами и готовый к открытому сотрудничеству с командой разработчиков в создании концепции нового продукта, на основе разработанной технологии.
Ценностное предложение:
Разработанная технология получения устойчивого к дегенерации и кальцинозу ксеногенного биоматериала из бычьего перикарда с оверпролонгированным сроком действия, подходящий для создания широкого ряда сердечно-сосудистых биоимплантатов и протезов (биопротезы клапанов сердца, сосудистые и венозные кондуиты, патчи и заплаты).
Оценка объема сегментов:
Продукция, получаемая с помощью предлагаемой технологии, может с успехом заменить продукцию известных зарубежных производителей. Т.е. способствовать эффективному импортозамещению ушедших с рынка производителей и созданию конкуренции на рынке отечественных сердечно-сосудистых биоматериалов (Кардиоплант, НеоКор и др.).
Каналы продаж и монетизация:
Комбинированные каналы

Предложение инвестору / партнеру

Потребность в производственном партнёре :
Производитель медицинских изделий для кардиохирургии, заинтересованный в расширении линейки производимой продукции высококачественными материалами и готовый к открытому сотрудничеству с командой разработчиков в создании концепции нового продукта, на основе разработанной технологии.
Необходимые ресурсы для реализации проекта :
Доработка конечной производственной технологии, включающей стадии стерилизации и упаковки изделия (включая расходы на зарплаты) – 1,5-2 млн.руб. Подготовка пакета документов для регистрации медицинского изделия: • Экспертное консультирование по этапам прохождения процедуры регистрации (300 тыс. руб.
Дорожная карта развития проекта :
2024 2025 2026 2027
Доработка производственной технологии (от 16 месяцев) Доработка производственной технологии, начатая в 2024 году (от 16 месяцев ) + проведение подготовительных мероприятий по регистрации медицинского изделия (от 4 месяцев) Создание технологической схемы конвейерного производства Продажа готового производства
Контактная информация