ПИЩЕВЫЕ БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПЛЁНКИ НА ОСНОВЕ БИОПОЛИМЕРОВ, МОДИФИЦИРОВАННЫЕ НАНОЧАСТИЦАМИ (AG, CUO, SIO2)

Основная информация

Название :
ПИЩЕВЫЕ БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПЛЁНКИ НА ОСНОВЕ БИОПОЛИМЕРОВ, МОДИФИЦИРОВАННЫЕ НАНОЧАСТИЦАМИ (AG, CUO, SIO2)
Основное технологическое направление :
Новые конструкционные материалы, методы обработки и производства
Дата публикации:
03.05.2024
Видимость :
Да
Аннотация:
Пищевые биоразлагаемые плёнки, модифицированные наночастицами (Ag, CuO, SiO2), имеют высокий потенциал для использования в упаковке пищевых продуктов. Доказано подавление роста и развитие QMAFAM, колиформ, дрожжей и плесени в экспериментальных образцах сыра.
Наночастицы, стабилизированные биополимерами, обладают фунгицидной активностью в эквивалентной концентрации 2,5·10–3 моль/л и в качестве материала для пищевой наноупаковки могут обеспечить увеличение сроков хранения продуктов.
Пленки из биополимеров, модифицированные полученными наночастицами, подавляют рост и развитие QMAFAM, колиформ, дрожжей и плесени в экспериментальных образцах сыра. Исследования показали, что при хранении сыра в термостате при температуре 35 ± 1 °С в течение 7 суток наночастицы мигрировали в продукт из пленки. Максимальное изменение концентрации наночастиц в экспериментальных образцах составило всего 0,12 мкг/мг, что не является токсичной концентрацией. В целом небольшая величина миграции наночастиц подтверждает высокую стабильность разработанного препарата.
Например, наночастицы CuO, стабилизированные желатином, имеют высокий потенциал для использования в упаковке пищевых продуктов – как в качестве самостоятельной нанопленки, так и в составе других упаковочных материалов.

Решаемые проблемы и области применения

Решаемые проблемы :
Биоразлагаемость плёнки.
Области применения:
Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Технология

Описание технологии и ее ценность :
Пищевые биоразлагаемые плёнки, модифицированные наночастицами (Ag, CuO, SiO2), имеют высокий потенциал для использования в упаковке пищевых продуктов. Доказано подавление роста и развитие QMAFAM, колиформ, дрожжей и плесени в экспериментальных образцах сыра. Наночастицы, стабилизированные биополимерами, обладают фунгицидной активностью в эквивалентной концентрации 2,5·10–3 моль/л и в качестве материала для пищевой наноупаковки могут обеспечить увеличение сроков хранения продуктов.

Текущее состояние

Стадия готовности :
TRL 4. Лабораторный образец
Описание текущего состояния :
Лабораторный образец
Интеллектуальная собственность :
Название документа -

Команда проекта

Структура и компетенции команды :
Руководитель - БЛИНОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, кандидат технических наук, заведующий кафедрой физики и технологии наноструктур и материалов

Предложение инвестору / партнеру

Необходимые ресурсы для реализации проекта :
Дополнительное финансирование
Дорожная карта развития проекта :
2025
Экспериментальный образец
Прикреплённые файлы к проекту :
пленки 1.png
Контактная информация