Фитоквас с адаптогенными и антиокидантными свойствами
Основная информация
Название :
Фитоквас с адаптогенными и антиокидантными свойствами
Автор предложения:
Основное технологическое направление :
Био, медицинские и фармацевтические технологии
Дата публикации:
15.01.2025
Видимость :
Да
Аннотация:
"Квайб" - фитоквас с адаптогенными и антиоксидантными свойствами.
Адаптогенность - способность стимулирующим образом воздействовать на аденозиновые рецепторы, повышая общую выносливость организма.
Ключевая аудитория - люди с повышенной умственной, эмоциональной и физической нагрузкой.
Разработка рецептуры и технологии данного напитка позволит повысить работоспособность, устранить симптомы переутомления, хронической усталости и стресса путем бережного воздействия на нервную систему. Адаптогены не стоит сравнивать со стимуляторами вроде кофе, которые позволяют быстро улучшить концентрацию внимания на короткий срок, но при постоянном употреблении взывают зависимость и серьёзное негативное влияние на организм. Действие адаптогенов мягкое и постепенное, однако результат их применения значительно дольше сохраняется и более выражен. Кроме того, преобладающее большинство естественных адаптогенов не вызывает привыкания, имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов.
Благодаря "Квайбу" улучшается концентрация и память, снижается напряжение и поддерживается выносливость организма.
Кроме того, фитоквас позволит устранить проблему сезонности кваса на рынке, так как его будут покупать не только весной и летом (пики потребления кваса), но и в периоды повышенной заболеваемости простудными инфекциями. Элеутерококк - антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет за счёт активации выработки интерферона (белка, выделяемого клетками организма в ответ на вторжение вируса).
В рамках реализации проекта также планируется работа над оригинальным составом затора, чтобы проводить затирание самостоятельно для достижения уникального вкуса продукта и отказа от добавленного сахара путём накопления необходимого количества углеводов во время затирания зернопродуктов.
Адаптогенность - способность стимулирующим образом воздействовать на аденозиновые рецепторы, повышая общую выносливость организма.
Ключевая аудитория - люди с повышенной умственной, эмоциональной и физической нагрузкой.
Разработка рецептуры и технологии данного напитка позволит повысить работоспособность, устранить симптомы переутомления, хронической усталости и стресса путем бережного воздействия на нервную систему. Адаптогены не стоит сравнивать со стимуляторами вроде кофе, которые позволяют быстро улучшить концентрацию внимания на короткий срок, но при постоянном употреблении взывают зависимость и серьёзное негативное влияние на организм. Действие адаптогенов мягкое и постепенное, однако результат их применения значительно дольше сохраняется и более выражен. Кроме того, преобладающее большинство естественных адаптогенов не вызывает привыкания, имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов.
Благодаря "Квайбу" улучшается концентрация и память, снижается напряжение и поддерживается выносливость организма.
Кроме того, фитоквас позволит устранить проблему сезонности кваса на рынке, так как его будут покупать не только весной и летом (пики потребления кваса), но и в периоды повышенной заболеваемости простудными инфекциями. Элеутерококк - антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет за счёт активации выработки интерферона (белка, выделяемого клетками организма в ответ на вторжение вируса).
В рамках реализации проекта также планируется работа над оригинальным составом затора, чтобы проводить затирание самостоятельно для достижения уникального вкуса продукта и отказа от добавленного сахара путём накопления необходимого количества углеводов во время затирания зернопродуктов.
Решаемые проблемы и области применения
Решаемые проблемы :
B2C:
Проблема бережного стимулирования нервной системы;
Проблема хронической усталости и стресса из-за повышенных нагрузок на организм (умственных/эмоциональных/физических);
Проблема антиоксидантной активности в периоды простудных заболеваний;
Проблема сохранения традиционного вкуса кваса с характерной кислинкой;
Проблема повышенного содержания сахара в газированных безалкогольных напитках;
B2B:
Проблема сезонного спроса;
Проблема малых размеров рынка фитокваса.
Актуальность проблемы:
«Квайб» актуален для людей, которые хотят поддерживать активность на протяжении всего дня, при этом бережно стимулируя нервную систему. По оценкам экспертов* растет спрос на адаптогены, витамины и препараты для снятия стресса на растительной основе. В периоды нагрузки люди ищут решение, чтобы оставаться бодрым и продуктивным.
Кофе или чай - это работа с заимствованием сил организма**, а «Квайб» обладает эффектом постепенного накапливания без вызывания привыкания и истощения нервной системы.
На рынке есть аналоги с добавлением растительных экстрактов, однако помимо этого в составе присутствует фруктовый наполнитель, который не только делает продукт приторно сладким, но и еще перебивает характерные солодовые ноты кваса. "Квайб" не только отличается пониженным содержанием сахара, но и подчеркивает традиционный вкус и "кислинку", которые ценят потребители.
Кроме того, весна и осень - пики заболеваний и ослабления иммунитета. "Квайб" с добавлением элеутерококка обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление поможет укрепить иммунитет за счёт активации выработки интерферона.
Области применения:
Сельское хозяйство и пищевая промышленность
Области применения:
Здравоохранение и медицина
Технология
Описание технологии и ее ценность :
На рынке отсутствует квас с добавлением экстракта элеутерококка. В технологии используется водный экстракт, который добавляется в квас на этапе купажирования. Конечный продукт обладает адаптогенными и антиоксидантными свойствами, при этом сохраняя традиционный вкус кваса.
В основу создания продукта включены следующие этапы:
1. Выбор режима экстрагирования (в него включены подбор гидромодуля, температуры и времени экстрагирования, анализ антиоксидантной активности, измерение фенольных соединения, содержание сухих веществ)
2. Брожение сусла (сп
Научная база :
2019-2023- получен диплом бакалавра по специальности «Биотехнология». Проделана выпускная квалификационная работа на тему: "Разработка рецептуры и технологии кваса с использованием экстракта элеутерококка", в рамках которой были: разработка рецептуры кваса, выбор и обоснование режимов получения экстракта из корней элеутерококка, научное обоснование выбора штаммов дрожжей и молочнокислых бактерий, обеспечивающих наилучший органолептический профиль кваса, выбор и обоснование режимов брожения, способы и режимы внесения экстракта элеутерококка в квас, органолептический и физико-химический анализ готового кваса.
Победитель в номинации "Лучший доклад молодого ученого" в XII Конгрессе молодых ученых 2023. Доклад «Разработка рецептуры и технологии кваса с использованием экстракта элеутерококка». Рассматривалось создание рецептуры и технологии инновационного тонизирующего безалкогольного напитка на основе натурального растительного сырья без использования пищевых добавок. Квас с добавлением экстракта элеутерококка позволит расширить ассортимент отечественных напитков и повысить спрос потребителей в несезонное время. Нетрадиционное сырье перспективно в производстве кваса, что подтверждает инновационность добавления экстракта элеутерококка.
Победитель в номинации "Лучший доклад молодого ученого" в XIII Конгрессе молодых ученых 2024. Доклад "Анализ патентной активности в области напитков на основе брожения“. В ходе работы был проведен анализ патентной активности в области напитков на основе брожения. Для целей исследования выборка была сужена до кваса. Исследование рынка кваса и существующих рецептур позволит определить основные тенденции и направления развития отрасли, а также выявить наиболее успешные и популярные продукты, которые дополнительно защищены патентом. На этой основе можно создавать новые способы производства кваса, расширять рынок и повышать продажи в несезон.
Конкурентные технологии :
Крупный производитель кваса "Очаково" выпустил линейку из двух продуктов с добавлением адаптогенов в виде гуараны и женьшеня. Однако там также присутствует фруктовый наполнитель, который перебивает солодовые ноты кваса.
Инновационность технологии, конкурентные преимущества :
Использование исключительно растительных ингредиентов, пониженное содержание сахара, обогащение напитка адаптогенами и антиоксидантами с сохранением традиционного вкуса кваса, создание нового "wellness" направления на рынке кваса, отсутствие аналогов на рынке, адаптогены в новой форме потребления.
Текущее состояние
Стадия готовности :
TRL 4. Лабораторный образец
Описание текущего состояния :
Готова рецептура напитка с использованием концентрата квасного сусла, в разработке также рецептура без использования сахара с затиранием зернопродуктов.
Команда проекта
Численность проектной команды :
4
Структура и компетенции команды :
Руководитель проекта, технолого, SMM, дизайнер
Члены команды :
Казакова Галина Антоновна | Руководитель проекта | |
Репин Алексей Алексеевич | Технолог | Лабораторные исследования и проработка продукта |
Светова Елизавета Константиновна | Дизайнер | Создание и совершенствование фирменного стиля дизайна, сайта |
Черноскутова Карина Ибрагимовна | SMM | Продвижение и ведение социальных сетей |
Бизнес-модель
Целевые сегменты:
Рынок безалкогольных напитков
Рынок кваса (фитокваса)
Рынок ЗОЖ
Потребность в производственном партнёре :
Мы ищем партнёра, который разделит наши ценности.
Цель: создание и продвижение на рынке уникального продукта — фитокваса, который будет отличаться от других напитков своим составом и полезными свойствами (адаптогенными и антиокисдантными).
Задачи:
- организация производства фитокваса в соответствии с требованиями законодательства и стандартами качества;
- создание узнаваемого бренда и продвижение продукта на рынке;
- обеспечение стабильных поставок сырья для производства фитокваса;
- производственная площадка, а также дистрибьютор для выхода на рынок.
Для реализации этих задач требуется производственный партнёр, который будет готов взять на себя часть обязательств и предоставить необходимые ресурсы и услуги.
Требования к производственному партнёру:
- опыт работы в пищевой промышленности;
- наличие производственных мощностей и оборудования для производства напитков;
- соблюдение стандартов качества и безопасности продукции;
- готовность к сотрудничеству в разработке рецептуры и продвижении продукта.
Ожидаемые результаты сотрудничества:
- запуск производства фитокваса и его вывод на рынок;
- увеличение объёмов продаж и расширение географии поставок;
- укрепление позиций бренда на рынке напитков.
Ценностное предложение:
«Квайб» актуален для людей, которые хотят поддерживать активность на протяжении всего дня, при этом бережно стимулируя нервную систему. По оценкам экспертов* растет спрос на адаптогены, витамины и препараты для снятия стресса на растительной основе. В периоды нагрузки люди ищут решение, чтобы оставаться бодрым и продуктивным.
Кофе или чай - это раб
Оценка объема сегментов:
PAM = 5,5 млрд руб
ТАМ = 2,2 млрд руб
SAM = 157,4 млн руб
SOM = 70,4 млн руб
Каналы продаж и монетизация:
Организация сбыта:
1. Продажа через торговые сети, нацеленные на продвижение здорового образа жизни (Вкусвилл, Жизньмарт)
2. Бары и рестораны с ЗОЖ направленностью
3. Сервисы экспресс-доставки продуктов (Самокат, Ozon fresh, Яндекс Лавка)
4. Маркетплейсы (Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет)
Предложение инвестору / партнеру
Потребность в производственном партнёре :
Мы ищем партнёра, который разделит наши ценности.
Цель: создание и продвижение на рынке уникального продукта — фитокваса, который будет отличаться от других напитков своим составом и полезными свойствами (адаптогенными и антиокисдантными).
Задачи:
- организация производства фитокваса в соответствии с требованиями законодательства и стандартами качества;
- создание узнаваемого бренда и продвижение продукта на рынке;
- обеспечение стабильных поставок сырья для производства фитокваса;
- производственная площадка, а также дистрибьютор для выхода на рынок.
Для реализации этих задач требуется производственный партнёр, который будет готов взять на себя часть обязательств и предоставить необходимые ресурсы и услуги.
Требования к производственному партнёру:
- опыт работы в пищевой промышленности;
- наличие производственных мощностей и оборудования для производства напитков;
- соблюдение стандартов качества и безопасности продукции;
- готовность к сотрудничеству в разработке рецептуры и продвижении продукта.
Ожидаемые результаты сотрудничества:
- запуск производства фитокваса и его вывод на рынок;
- увеличение объёмов продаж и расширение географии поставок;
- укрепление позиций бренда на рынке напитков.
Необходимые ресурсы для реализации проекта :
Необходимый объем инвестиций по рассчитанной финансовой модели = 5250000 рублей:
-производственные мощности и оборудование;
- сырьё;
- человеческие ресурсы;
- информационные;
- правовые;
- логичтические.
Дорожная карта развития проекта :
2026 |
Выход на рынок и выручка в размере 8 млн руб в год |
Прикреплённые файлы к проекту :
КВАИБ.pdf