Разработка сервиса рекомендаций для профилактики метаболического синдрома у населения, опираясь на данные по изучению взаимосвязи генетических и фенотипических факторов, в том числе питания, как фактора образа жизни

Основная информация

Название :
Разработка сервиса рекомендаций для профилактики метаболического синдрома у населения, опираясь на данные по изучению взаимосвязи генетических и фенотипических факторов, в том числе питания, как фактора образа жизни
Основное технологическое направление :
Био, медицинские и фармацевтические технологии
Дата публикации:
21.11.2024
Видимость :
Да
Аннотация:
Метаболический синдром – это совокупность метаболических нарушений, выражающихся в дислипидемии, гипергликемии, инсулинорезистентности, в возникновении окислительного стресса, воспалительных и прочих реакций, приводящих к развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Данные заболевания представляют угрозу современному здравоохранению, так как часть из них занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения, например, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). На развитие метаболического синдрома, как и прочих заболевании влияют три группы факторов риска: генетические особенности, окружающая среда и образ жизни. Образ жизни, в частности питание и физическая активность, подвластны контролю и модификациям, в отличии от первых групп факторов риска. Следовательно, целесообразен акцент на модификацию питания и физической активности. В результате перспективны мероприятия, направленные на профилактику метаболических нарушений через изменение образа жизни, в частности питания и физической активности, например, с помощью комплексного подхода с персонализацией. Планируется для профилактики метаболического синдрома разработать комплексный подход к рекомендациям по питанию и физической активности, опирающийся на научные достижения и персонализацию, т.е. на индивидуальные особенности потребителей (генетические, биохимические, состояние микробиоты ЖКТ и личные предпочтения), позволяющие нормализовать работу микробиоты ЖКТ, биохимические показатели крови, антропометрические показатели.  

Решаемые проблемы и области применения

Решаемые проблемы :
Данный комплексный подход направлен на реализацию приоритетного направления развития здравоохранения России – профилактику заболеваний (Указ Президента РФ от 6 июня 2019 г. № 254), связанных с нарушением обменных процессов с помощью персонализации рациона питания.
Актуальность проблемы:
В связи с увеличением числа впервые заболевших людей патологиями, связанными с нарушением обменных процессов; в связи с их негативным влиянием на здоровую старость актуальны мероприятия по разработке персонализированного рациона питания. Сбалансированное питание является относительно простым и доступных профилактическим средством. Однако, универсальные диетические подходы (рационы) чаще всего не оказывают, оказывают слабое и/или непродолжительное воздействие на организм потребителя. Следовательно, важен персонализированный комплекс в формировании диетических рекомендаций против метаболического синдрома, связанного с развитием хронических заболеваний - лидеров в структуре смертности мирового населения.
Области применения:
Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Технология

Описание технологии и ее ценность :
Данный комплексный подход уникален, так как при составлении рекомендаций по питанию учитываются персональные данные потребителя. В комплекс входит: 1. Анализ пищевых особенностей потребителя и физической активности с помощью анкетирования. 2. Анализ текущего состояния здоровья (с учетом биохимического анализа крови). 3. Анализ генетических особенностей за счет нутригенетического анализа.
Научная база :
1. Genes and Eating Preferences, Their Roles in Personalized Nutrition / A. Vesnina, A. Pro-sekov, O. Kozlova [et al.] // Genes. – 2020. – № 11 (4). – Р. 34. https://doi.org/10.3390/genes11040357 (Q1). 2. Extracts of Rhodiola rosea L. and Scutellaria galericulata L. in functional dairy products / A. Zaushintsena, E. Bruhachev, O. Belashova [et al.] // Foods and raw materials. – 2020. – № 1. – С.163–170. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2020-1-163-170 (Q3). 3. Relevance of the use of plant extracts in the creation of functional products that have a gero-protective effect / A. Vesnina, А. Prosekov, A. Dmitrieva [et al.] // International Journal of Pharmaceuti-cal Research. – 2021. – № 1. https://doi.org/10.31838/ijpr/2020.12.03.261 (Q2). 4. The methodology of food design. Part 2. Digital nutritiology in personal food / A.Y. Prosekov, A.D. Vesnina, O.V. Kozlova // Theory and practice of meat processing – 2021. – 6(4). – P. 328–334. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2021-6-4-328-334 (Q4). 5. Immune Response and Lipid Metabolism Gene Polymorphisms Are Associated with the Risk of Obesity in Middle-Aged and Elderly Patients / A. Ponasenko, M. Sinitsky, V. Minina, A. Vesnina [et al.] // J. Pers. Med. – 2022. – 12. – P. 238. https://doi.org/10.3390/jpm12020238 (Q2). 6. Tackling Atherosclerosis via Selected Nutrition / A. Vesnina, A. Prosekov, V. Atuchin, [et al.] // International Journal of Molecular Sciences. – 2022. – 23. – 8233. https://doi.org/10.3390/ijms23158233 (Q1). 7. Optimization of parameters for obtaining callus, suspension, and root cultures of meadow-sweet (filipendula ulmaria) to isolate the largest number of biologically active substances with geroprotec-tive properties/ S. Dyshlyuk, A.D. Vesnina, A.I. Dmitrieva [et al.] // Brazilian Journal of Biology. – 2024. – 84. – P. e257074. https://doi.org/10.1590/1519-6984.257074 (Q2). 8. Вклад генетического полиморфизма в формирование избыточной массы тела у работников угольных шахт / В.И. Минина, А.В. Торгунакова, А.А. Яковлева и др. // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2023. Т. 11, № 4. С. 82–90. DOI: 10.14529/food230409. 9. Минина В.И., Яковлева А.А., Понасенко А.В., Соболева О.А., Торгунакова А.В., Киселева Е.А., Варич Л.А., Толочко Т.А., Веснина А.Д., Тё И.А., Захарова Я.А. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОЖИРЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ // Медицина в Кузбассе. 2023. №4. С. 79–86 https://mednauki.ru/index.php/MK/article/view/930. 10. Веснина, А. Д. Формирование персонализированных диетических рекомендаций для профилактики атеросклероза / А. Д. Веснина // Пищевые системы. – 2021. – Т. 4. – № 3S. – С. 37-41. – DOI 10.21323/2618-9771-2021-4-3S-37-41. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46631881.
Конкурентные технологии :
На рынке персонализированного питания, опирающегося на нутригенетику, существуют следующие зарубежные компании [16]: 1. «Nutrigenomix» (https://nutrigenomix.com/, Канада). 2. «Nebula Genomics» (https://nebula.org/whole-genome-sequencing-dna-test/, США). 3. «Biocentaur» (https://biocentaur.com/, Великобритания). 4. «AthGene» (https://athgene.nordicvms.com, Дания). 5. «DNAfit» (https://www.dnafit.com/us/, Великобритания). 6. «Fitness Genes» (https://www.fitnessgenes.com/, Великобритания). 7. «Vitagene» (https://vitagene.com/, США). 8. «Nowgenome» (https://www.nowgenome.com/, Италия). 9. «24Genetics» (https://24genetics.com/, Испания, США, Мексика, Великобритания). 10. «Nutrition Genome» (https://nutritiongenome.com/, США). 11. «Nutri-Genetix» (https://www.nutri-genetix.com/, Великобритания). На отечественном рынке представлены следующие компании 1. «Atlas» (https://atlas.ru/, ООО «Атлас», ООО «Альфа», пгт. Сириус, но офис в Москве). 2. «Genotek» (https://www.genotek.ru/b, ООО «Генотек», Москва) 3. «Мой ген» (https://i-gene.ru/, ООО «Геноаналитика», Москва). 4. MyGenetics (https://mygenetics.ru/, ООО «Национальный Центр Генетических Исследований», Новосибирск). 5. «Basis Genomic Group» (https://basisgg.ru/, ООО «Базис Геномик», Новосибирск). 6. ООО «ЦНМТ» (https://www.cnmt.ru/, Новосибирск). И есть компании, которые не специализируются на генетических исследованиях и персонализации, но в их прайсе есть генетические услуги: 1. ООО МЦ«Здоровье» (https://zdorov.clinic/, есть филиалы в Кемерово). 2. «Хеликс» (ООО «НПФ Хеликс», https://helix.ru/, Санкт-Петербург). 3. ООО «Геномед» (https://price.genomed.ru/, есть офис в Кемерово). 4. ДНК-лаборатория «ИнЛаб Генетикс» (https://inlab-genetics.ru/, ООО «Инлаб Генетикс», Санкт-Петербург). 5. «Аллель» (https://corp.alleltech.com/, ООО «Аллель Центр Инновационных Биотехнологий», Москва). 6. ООО «ИНВИТРО» (https://www.invitro.ru/, есть офис в Кемерово). 7. ООО «КДЛ» (https://kdl.ru/, есть офис в Кемерово). 8. «Bonne Clinique» (https://bn-cl.ru/, ООО «Медицинский Центр «Здоровье», Санкт-Петербург). Недостатком отечественных компаний является концентрирование только на генетических исследованиях, что не подходит в понятие персонализации.
Инновационность технологии, конкурентные преимущества :
Данный проект позволит разработать комплекс, учитывающий индивидуальные особенности потребителей (генетические особенности + текущее состояние здоровья + личные пищевые особенности).

Текущее состояние

Стадия готовности :
TRL 4. Лабораторный образец
Описание текущего состояния :
Выделен перечень генов, анализ SNP которых важен для профилактики метаболических нарушений. Панель генов, контролирующих метаболизм липидов, углеводов, антиоксидантной защиты клетки, метаболизма витаминойв пищевого поведения и пищевых особенностей.
Текущее финансирование :
1000000
Текущее финансирование (Описание) :
Проект - победитель Студенческого стартапа I очереди «Услуга по формированию комплексного подхода к питанию, опирающегося на персональные данные потребителя, как эффективного средства профилактики атеросклероза».
План развития :
2022 2023
Сформирован перечень SNP (однонуклеотидных полиморфизмов), влияющих на метаболические процессы. Апробация на добровольцах, принявших участие в исследовании по персонализации рациона питания.

Команда проекта

Численность проектной команды :
4
Структура и компетенции команды :
Коллаборация специалистов-ученых (биотехнологов, генетиков), обладающих опытом для выполнения предлагаемого проекта и имеющих значительный научный задел по тематике проекта, который выражается большим количеством публикаций по тематике проекта в высокорейтинговых журналах.
Члены команды :
Веснина Анна Дмитриевна Составление системы оценок и правил обработки данных участников исследования, обработка индивидуальных данных участников исследования Кандидат биологических наук. Является руководителем проекта «Услуга по формированию комплексного подхода к питанию, опирающегося на персональные данные потребителя, как эффективного средства профилактики атеросклероза» (Договор №371ГССС15-L/78879, ФСИ, конкурс Студенческий стартап, будет закончен в 2023 г.). Являлась / является исполнителем 4 грантов, способна анализировать научно-техническую литературу по тематике проекта, систематизации научных и информационных источников; планировать ход эксперимента; участвовать в процессе выделения ДНК, постановки ПЦР анализа; визуализации и интерпретации результатов анализа в доступный для понимания участников исследования вид.
Торгунакова Анастасия Владимировна Сбор и анализ данных питания, выделение ДНК из биоматериала, проведение ПЦР-анализа Участвовала / участвует в качестве исполнителя гарантов, способна участвовать в анкетировании участников исследования; осуществлять выделение ДНК из биоматериалов различными методами, постановку метода ПЦР, интерпретировать полученные результаты в виде базы данных.
Соболева Ольга Александровна Сбор и анализ данных питания, проведение ПЦР-анализа в реальном времени Участвовала / участвует в качестве исполнителя гарантов, способна участвовать в анкетировании участников исследования; осуществлять постановку метода ПЦР анализа (с акцентом на ПЦР в реальном времени), интерпретировать полученные результаты в виде базы данных.
Зирка Анна Юрьевна обработка полученных данных с помощью математического моделирования, рекомендации по нормализации рациона нутриентами, составление технологических карт блюд. Кандидат технических наук.

Бизнес-модель

Целевые сегменты:
Выделено три сегмента целевой аудитории, которой подходит данный комплексный подход: 1 сегмент – физические лица, без хронических заболеваний, желающих привести свою фигуру (телосложение) в «порядок» и поддерживать данное состояние. 2 сегмент – физические лица, имеющие хроническое заболевания, желаю

Предложение инвестору / партнеру

Необходимые ресурсы для реализации проекта :
Финансирование, экспертная оценка
Дорожная карта развития проекта :
2024
Расширение панели анализируемых SNP, формирование базы данных рекомендаций по питанию
Контактная информация