ТЕХНОГРУНТ

Основная информация

Автор предложения:
Основное технологическое направление :
ESG и рациональное природопользование
Дата публикации:
18.04.2025
Видимость :
Да
Аннотация:
Техногрунт включает смешение жидких отходов со связующей добавкой и реагентом, причем в качестве жидкого отхода используют фильтрат полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), который смешивается с реагентом, в качестве которого используют сульфат алюминия. Техногрунт может быть использован для собственных нужд полигонов ТКО в качестве пересыпного материала, для создания выравнивающего и/или дренажного слоев, а также в дорожном строительстве и для рекультивационных работ. Отличительной чертой техногрунта является экологичность и экономичность за счет использования отхода черной металлургии в качестве цементирующей добавки.

Решаемые проблемы и области применения

Решаемые проблемы :
Эффективная литификация фильтрата ТКО, т.е. преобразование в монолитную, механически прочную и химически устойчивую структуру, с использованием отхода чёрной металлургии в качестве цементирующей добавки в соотношении 1:1,2 (фильтрат ТКО : сталеплавильный шлак). Конечным продуктом технологии является инертный техногрунт.
Актуальность проблемы:
Стандартные полигоны ТКО обычно занимают площадь от 50 до 300 Га и представляют собой источник образования и распространения загрязняющих веществ, что может негативно сказываться на окружающей среде. При прохождении атмосферных осадков через тело полигона, даже при выполнении всех мер по изоляции, образуется фильтрат, концентрация неорганических и органических соединений в котором значительно превышает их нормативные предельно допустимые значения (ПДК). Объём образующегося фильтрата может составлять до 50% массы ТКО всего полигона. Очистка фильтрата представляет собой сложную проблему из-за его постоянно меняющегося химического состава и объема в зависимости от времени года и стадии жизненного цикла полигона. Орошение фильтратом тела полигона является одним из главных способов сокращения объемов образования данных сточных вод. Однако это лишь уменьшает негативное воздействие фильтрата на окружающую среду, но не решает проблему утилизации фильтрата целиком. Наиболее экологичным способом утилизации фильтрата является его литификация, т.е. преобразование в монолитную, механически прочную структуру.
Потенциальный экономический эффект:
Стоимость переработки фильтрата в литификат практически в два раза ниже затрат на очистку того же фильтрата. Экономический эффект на утилизацию 1 м3 фильтрата составит не менее 670 рублей. Повторное же использование фильтрата с отходами металлургического шлака в качестве техногрунта позволит сэкономить сумму порядка 1000 рублей/ 1 м3 при использовании традиционных инертных строительных грунтов (без учета транспортирования).
Области применения:
Другое

Технология

Описание технологии и ее ценность :
- снижение стоимости утилизации фильтрата ТКО за счет использования отхода чёрной металлургии в качестве цементирующей добавки; - совместная утилизация фильтрата ТКО и сталеплавильного шлака без образования вторичных отходов; - уменьшение объемов образования конечного материала без снижения эффективности литификации фильтрата ТКО за счет использования сульфата алюминия для разрушения гуминовых кислот на первой стадии; - возможность использования полученного материала в качестве техногрунта для собственных нужд полигонов ТКО.
Потенциал импортозамещения :
Инновационный проект направлен на реализацию стратегии импортозамещения в РФ (доля российского рынка более 15%) и предполагает переход к производству наукоемкой и высокотехнологичной продукции путем повышения уровня развития производства и технологий.

Текущее состояние

Стадия готовности :
TRL 5. Экспериментальный образец в реальном масштабе
Описание текущего состояния :
Техногрунт готов к промышленному использованию. Проведены успешные испытания состава и свойств полученного техногрунта. Подтверждена возможность использования техногрунта для собственных нужд полигонов ТКО, в дорожном строительстве и для рекультивации нарушенных земель.
Интеллектуальная собственность :
Название документа Патент "Способ получения инертного грунта"
Номер № 2807336 от 14.11.2023 г.
Текущее финансирование (Описание) :
Разработка привлекает собственные средства за счет использования для реализации экспериментальной части проекта лабораторной и экспериментальной баз Научного центра «Оценка техногенной трансформации экосистем»

Команда проекта

Численность проектной команды :
3
Структура и компетенции команды :
Коллектив авторов принимает активное участие в научно-исследовательской деятельности Горного университета. Авторами опубликовано более 100 научных работ. В их число входят 40 статей в ведущих рецензируемых научных изданиях РФ, 30 зарубежных публикаций Scopus и WOS. Получено более 50 патентов на изобретение, 4 полезных модели, 10 программ ЭВМ.
Члены команды :
Матвеева Вера Анатольевна директор научного центра «Экосистема», кандидат технических наук
Чукаева Мария Алексеевна старший научный сотрудник лаборатории МЭО НЦ
Смирнов Юрий Дмитриевич доцент кафедры геоэкология, кандидат технических наук

Бизнес-модель

Целевые сегменты:
На полигонах ТКО для перевода токсичного фильтрата свалок в техногрунт, который может быть использован для собственных нужд полигонов ТКО в качестве пересыпного материала, для создания выравнивающего или дренажного слоя, а также в дорожном строительстве и для рекультивационных работ.
Ценностное предложение:
Отличительной чертой техногрунта является экологичность и экономичность за счет использования отхода черной металлургии в качестве цементирующей добавки.

Предложение инвестору / партнеру

Необходимые ресурсы для реализации проекта :
По договоренности
Дорожная карта развития проекта :
2025
Техногрунт готов к промышленному использованию. Проведены успешные испытания состава и свойств полученного техногрунта.
Контактная информация