ТЕХНОЛОГИЯ СУБЛИМИРОВАННОГО РАСТВОРА ЛАКТОЗЫ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Основная информация

Название :
ТЕХНОЛОГИЯ СУБЛИМИРОВАННОГО РАСТВОРА ЛАКТОЗЫ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Основное технологическое направление :
Био, медицинские и фармацевтические технологии
Дата публикации:
03.05.2024
Видимость :
Да
Аннотация:
Технология может быть использована в производстве молочных безалкогольных продуктов питания на основе восстановленного после сублимации раствора лактозы молочной сыворотки.
Осуществляют сбор сыворотки, полученной при производстве нежирного творога. Далее её сепарируют на центробежных сепараторах для выделения молочного жира и казеиновой пыли. После этого её очищают методом микрофильтрации на баромембранной установке с применением полимерных мембран с размером пор 0,1 мкм. На следующем этапе сыворотку с целью получения пермеата фракционируют ультрафильтрацией на баромембранной установке с применением полимерных мембран с размером пор 0,01 мкм. Далее, с целью интенсификации процесса сублимации и улучшения органолептических показателей готового сухого продукта, пермеат сыворотки концентрируют с применением нанофильтрационных полимерных мембран с размером пор 0,005 мкм до получения сиропа с массовой доли сухих веществ 20-22 мас.%. Полученный сироп замораживают и направляют в шкаф сублимации. После сублимации полученный сухой сироп пермеата подвергают тепловой досушке. Готовый сухой сывороточный продукт собирают в вакуумную упаковку и отправляют на реализацию или хранение.

Решаемые проблемы и области применения

Решаемые проблемы :
Сублимированный пермеат молочной сыворотки превосходит по качеству ближайшие аналоги, отличаясь меньшими значениями: количества белка - 0,4% (4,5÷2,0% у аналогов), среднего размера частиц (54,0±2 мкм), обеспечивающий высокую относительную скорость растворения сухого продукта (13,0 ± 1,0) %, количества микроорганизмов, КОЕ/см3 (г) -1,27•103 (1,68•104 и 1,85•106 у аналогов).
Области применения:
Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Технология

Описание технологии и ее ценность :
Технология может быть использована в производстве молочных безалкогольных продуктов питания на основе восстановленного после сублимации раствора лактозы молочной сыворотки.

Текущее состояние

Стадия готовности :
TRL 7. Опытный образец, испытанный в реальных условиях эксплуатации
Описание текущего состояния :
Опытный образец, испытанный в реальных условиях эксплуатации
Интеллектуальная собственность :
Название документа -

Команда проекта

Структура и компетенции команды :
руководитель - БОРИСЕНКО АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, доктор технических наук, профессор кафедры пищевых технологий и инжиниринга

Предложение инвестору / партнеру

Необходимые ресурсы для реализации проекта :
Дополнительное финансирование
Дорожная карта развития проекта :
2025
Полнофункциональный образец (мелкосерийное производство)
Контактная информация