Внедрение технологии барообработки (HPP) в пищевую промышленность
Основная информация
Название :
Внедрение технологии барообработки (HPP) в пищевую промышленность
Организация-исполнитель :
Автор предложения:
Основное технологическое направление :
Био, медицинские и фармацевтические технологии
Дата публикации:
18.11.2025
Видимость :
Да
Аннотация:
Проект компании РАНТ («РАНТ Техноджикс групп») по разработке комплексной программы внедрения новейшей технологии барообработки( HPP: High Pressure Processing — обработка под высоким давлением) для производства качественных и безопасных продуктов питания в России. Барообработка помогает продлить срок годности продуктов в 10 раз, сохранив их натуральные вкусы, запахи, текстуры и питательную ценность. Технология эффективна против бактерий и микробов, устраняя необходимость использования вредных консервантов.
Решаемые проблемы и области применения
Решаемые проблемы :
В пищевой промышленности:
Увеличение срока годности до 10 раз без консервантов
Безопасность продуктов питания
Производство продуктов с "чистой этикеткой"
Создание функциональных и лечебных продуктов
Получение растительного белка
Сокращение срока выдержки при изготовлении вин
В рыборазведении:
Получение икры для разведения триплоидных рыб
В сельском хозяйстве:
Значительное повышение скорости прорастания семян
Повышение урожайности
Ранние сроки начала сбора урожая
Создание биопластиков
Актуальность проблемы:
Сохранение продуктов питания, повышение их безопасности
Потенциальный экономический эффект:
к 2030 г - 10 млрд р. по оборудованию(импортзамещение), 900 млрд р. производство продуктов НРР,
100 млрд р. услуги НРР.
Внедрение новой технологии сохранения продуктов питания в пищевую промышленность имеет синергетический эффект для экономики страны - даст толчок для производителей высокотехнологичного оборудования, упаковки, продуктов, создаст сотни новых рабочих мест
Технологическая схема:
НИОКР - Опытное производство - Стандартизация - ПромПроизводство.
Области применения:
Сельское хозяйство и пищевая промышленность
Технология
Описание технологии и ее ценность :
Барообработка — технология обработки материалов и продуктов высоким давлением от 400 до 600 МПа (4000-6000 атм). В пищевой промышленности барообработку используют для увеличения срока годности продуктов без термического воздействия и добавления консервантов. При этом цвет, запах и консистенция продукта остаются прежними.
Научная база :
"Научно-Технологический Центр Высокого Давления" при институте УрО РАН
Конкурентные технологии :
Для обработки продуктов питания 4-х основных технологий:
Термо, барьер, консервация, сублимация + "Нишевые" плазма, радиация, УлЗвук.
Инновационность технологии, конкурентные преимущества :
Сама технология не нова, инновационными являются решения для конкретных направлений (ноу-хау, секреты производства)
Конкурентные преимущества перед другими технологиями:
Повышенная безопасность , увеличение сроков годности до 10 раз, сохранение свежести и натуральности, экологичность.
Потенциал импортозамещения :
HPP (High Pressure Processing) замена - Барообработка.
На данный момент все гидростаты - импортные. В РФ есть заинтересованные производители (РУСПОЛИМЕТ), готовые создать отечественный гидростат, уже проведен реинжиниринг.
Текущее состояние
Стадия готовности :
TRL 8. Полнофункциональный образец (мелкосерийное производство)
Описание текущего состояния :
На данном этапе технология отработана для нескольких продуктовых линеек, отработаны рецептуры, зарегистрированы ТУ, СТО. Продукты реализуются через торговые сети.
Интерес к внедрению технологии от крупных игроков рынка.
Совместные исследования с ФИЦ ПС для дальнейшей стандартизации.
Интеллектуальная собственность :
| Название документа | Свидетельство о регистрации секрета производства |
| Номер | №31 от 12.02.2024 |
Текущее финансирование :
6500000
Текущее финансирование (Описание) :
Финансирование - кампания зарабатывает на проведении НИР для заказчиков из пищепрома, создание новых продуктов НРР (рецептуры, испытания, ТУ, СТО) и обрабатывая продукты питания высоким давлением на своём оборудовании.
План развития :
| 2023 | 2024 |
| Закуплено уникальное оборудование - промышленный пищевой гидростат | Собран MVP! Запущен НТЦ ВД, проводятся исследования, работает R&D создаются новые продукты, оказываются услуги для производителей. |
Команда проекта
Численность проектной команды :
10
Структура и компетенции команды :
Александр Павлович Ракевич - Директор
Алексей Юрьевич Волков - Директор по науке, Д.Т.Н.
Команда состоит из 10 человек, специалистов высокого уровня в своих профессиональных областях: инженеры, исследователи, технические специалисты, эксперты пищевой отрасли.
Бизнес-модель
Целевые сегменты:
1. Рынок мясных полуфабрикатов
2. Рынок готовой продукции
3. Напитки: соки, смузи.
4. Функциональные продукты
5. Молочная продукция
Потребность в производственном партнёре :
Крупные корпорации или агрохолдинги для совместного пилотного проекта
Ценностное предложение:
1. Рынок мясных полуфабрикатов - создание малосолевых продуктов с "чистой этикеткой" в премиум сегменте.
2. Рынок готовой продукции - значительное повышение безопасности продукции и увеличение сроков годности .
3. Напитки: соки, смузи - сохранение свежести с повышенным сроком годности без консервантов.
4. Функциональные продукты для детей, пожилых
Оценка объема сегментов:
Рынок продуктов питания в 2024г составил 23,78 трлн р.
От общего потребления доля технологии НРР может составить к 2030 г - 4-5% (1 трлн р.) По всем сегментам.
Для примера в США, внедрение технологии идет более 20 лет, доля внедрения 14% от общего потребления, к 2035 ожидается 22-24%.
Каналы продаж и монетизация:
Услуга обработки давлением направлена на производителей продуктов, рынок В2В.
Монетизация по договорам толлинга.
Толлинг-центр HPP предоставляет услуги по обработке продуктов питания с использованием технологии высокого давления третьим сторонам (заказчикам). Центры подобного формата работают по принципу оказания услуг обработки продукции заказчика без владения самим продуктом.
Партнеры проекта
| ИНН | Тип партнера | Описание функций в проекте | Наименование организации |
|---|---|---|---|
| 5251008501 | Соисполнитель | Совместные НИОКР, Научный Партнер по внедрению технологии барообработки. | ИФМ УрО РАН |
| 7709022913 | Соисполнитель | Совместные НИР, для дальнейшей стандартизации. | ФГБНУ "ФНЦ Пищевых Систем им. В.М. Горбатова" РАН |
| 5251008501 | Индустриальный партнер | Производитель оборудования по программе импортзамещения | АО "Русполимет" |
| 6686135419 | Индустриальный партнер | Совместная разработка и производство продуктов. Производственная база. | ООО "ФЗП" |
| 9722079341 | Потребитель потенциального продукта | Крупнейший федеральный ритейлер, внедряет технологию на свои фабрики готовой еды и заинтересован в продуктах НРР от других производителей | ПАО «Корпоративный центр ИКС 5» |
Финансовый профиль
| Год | Выручка | Затраты | Прибыль | Инвестиции |
|---|---|---|---|---|
| 2024 | 20000000 | 18000000 | 600000 | 10000000 |
Предложение инвестору / партнеру
Потребность в производственном партнёре :
Крупные корпорации или агрохолдинги для совместного пилотного проекта
Необходимые ресурсы для реализации проекта :
Для запуска толлинг центра требуется 150 000 000 руб.
Дорожная карта развития проекта :
| 2027 |
| Толлинг-центр приносит 150 млн.р./ год прибыли. |
Прикреплённые файлы к проекту :
Презентация НАТТ (1) (1).pdf
Технология (1)_compressed.pdf