Внедрение технологии барообработки (HPP) в пищевую промышленность

Основная информация

Название :
Внедрение технологии барообработки (HPP) в пищевую промышленность
Организация-исполнитель :
Автор предложения:
Основное технологическое направление :
Био, медицинские и фармацевтические технологии
Дата публикации:
18.11.2025
Видимость :
Да
Аннотация:
Проект компании РАНТ («РАНТ Техноджикс групп») по разработке комплексной программы внедрения новейшей технологии барообработки( HPP: High Pressure Processing — обработка под высоким давлением) для производства качественных и безопасных продуктов питания в России.  Барообработка помогает продлить срок годности продуктов в 10 раз, сохранив их натуральные вкусы, запахи, текстуры и питательную ценность. Технология эффективна против бактерий и микробов, устраняя необходимость использования вредных консервантов.

Решаемые проблемы и области применения

Решаемые проблемы :
В пищевой промышленности: Увеличение срока годности до 10 раз без консервантов Безопасность продуктов питания Производство продуктов с "чистой этикеткой" Создание функциональных и лечебных продуктов Получение растительного белка Сокращение срока выдержки при изготовлении вин В рыборазведении: Получение икры для разведения триплоидных рыб В сельском хозяйстве: Значительное повышение скорости прорастания семян Повышение урожайности Ранние сроки начала сбора урожая Создание биопластиков
Актуальность проблемы:
Сохранение продуктов питания, повышение их безопасности
Потенциальный экономический эффект:
к 2030 г - 10 млрд р. по оборудованию(импортзамещение), 900 млрд р. производство продуктов НРР, 100 млрд р. услуги НРР. Внедрение новой технологии сохранения продуктов питания в пищевую промышленность имеет синергетический эффект для экономики страны - даст толчок для производителей высокотехнологичного оборудования, упаковки, продуктов, создаст сотни новых рабочих мест
Технологическая схема:
НИОКР - Опытное производство - Стандартизация - ПромПроизводство.
Области применения:
Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Технология

Описание технологии и ее ценность :
Барообработка — технология обработки материалов и продуктов высоким давлением от 400 до 600 МПа (4000-6000 атм). В пищевой промышленности барообработку используют для увеличения срока годности продуктов без термического воздействия и добавления консервантов. При этом цвет, запах и консистенция продукта остаются прежними.
Научная база :
"Научно-Технологический Центр Высокого Давления" при институте УрО РАН
Конкурентные технологии :
Для обработки продуктов питания 4-х основных технологий:​ Термо, барьер, консервация, сублимация + "Нишевые" плазма, радиация, УлЗвук.
Инновационность технологии, конкурентные преимущества :
Сама технология не нова, инновационными являются решения для конкретных направлений (ноу-хау, секреты производства) Конкурентные преимущества перед другими технологиями: Повышенная безопасность , увеличение сроков годности до 10 раз, сохранение свежести и натуральности, экологичность.
Потенциал импортозамещения :
HPP (High Pressure Processing) замена - Барообработка. На данный момент все гидростаты - импортные. В РФ есть заинтересованные производители (РУСПОЛИМЕТ), готовые создать отечественный гидростат, уже проведен реинжиниринг.

Текущее состояние

Стадия готовности :
TRL 8. Полнофункциональный образец (мелкосерийное производство)
Описание текущего состояния :
На данном этапе технология отработана для нескольких продуктовых линеек, отработаны рецептуры, зарегистрированы ТУ, СТО. Продукты реализуются через торговые сети. Интерес к внедрению технологии от крупных игроков рынка. Совместные исследования с ФИЦ ПС для дальнейшей стандартизации.
Интеллектуальная собственность :
Название документа Свидетельство о регистрации секрета производства
Номер №31 от 12.02.2024
Текущее финансирование :
6500000
Текущее финансирование (Описание) :
Финансирование - кампания зарабатывает на проведении НИР для заказчиков из пищепрома, создание новых продуктов НРР (рецептуры, испытания, ТУ, СТО) и обрабатывая продукты питания высоким давлением на своём оборудовании.
План развития :
2023 2024
Закуплено уникальное оборудование - промышленный пищевой гидростат Собран MVP! Запущен НТЦ ВД, проводятся исследования, работает R&D создаются новые продукты, оказываются услуги для производителей.

Команда проекта

Численность проектной команды :
10
Структура и компетенции команды :
Александр Павлович Ракевич - Директор Алексей Юрьевич Волков - Директор по науке, Д.Т.Н. Команда состоит из 10 человек, специалистов высокого уровня в своих профессиональных областях: инженеры, исследователи, технические специалисты, эксперты пищевой отрасли.

Бизнес-модель

Целевые сегменты:
1. Рынок мясных полуфабрикатов 2. Рынок готовой продукции 3. Напитки: соки, смузи. 4. Функциональные продукты 5. Молочная продукция
Потребность в производственном партнёре :
Крупные корпорации или агрохолдинги для совместного пилотного проекта
Ценностное предложение:
1. Рынок мясных полуфабрикатов - создание малосолевых продуктов с "чистой этикеткой" в премиум сегменте. 2. Рынок готовой продукции - значительное повышение безопасности продукции и увеличение сроков годности . 3. Напитки: соки, смузи - сохранение свежести с повышенным сроком годности без консервантов. 4. Функциональные продукты для детей, пожилых
Оценка объема сегментов:
Рынок продуктов питания в 2024г составил 23,78 трлн р. От общего потребления доля технологии НРР может составить к 2030 г - 4-5% (1 трлн р.) По всем сегментам. Для примера в США, внедрение технологии идет более 20 лет, доля внедрения 14% от общего потребления, к 2035 ожидается 22-24%.
Каналы продаж и монетизация:
Услуга обработки давлением направлена на производителей продуктов, рынок В2В. Монетизация по договорам толлинга. Толлинг-центр HPP предоставляет услуги по обработке продуктов питания с использованием технологии высокого давления третьим сторонам (заказчикам). Центры подобного формата работают по принципу оказания услуг обработки продукции заказчика без владения самим продуктом.

Партнеры проекта

ИНН Тип партнера Описание функций в проекте Наименование организации
5251008501 Соисполнитель Совместные НИОКР, Научный Партнер по внедрению технологии барообработки. ИФМ УрО РАН
7709022913 Соисполнитель Совместные НИР, для дальнейшей стандартизации. ФГБНУ "ФНЦ Пищевых Систем им. В.М. Горбатова" РАН
5251008501 Индустриальный партнер Производитель оборудования по программе импортзамещения АО "Русполимет"
6686135419 Индустриальный партнер Совместная разработка и производство продуктов. Производственная база. ООО "ФЗП"
9722079341 Потребитель потенциального продукта Крупнейший федеральный ритейлер, внедряет технологию на свои фабрики готовой еды и заинтересован в продуктах НРР от других производителей ПАО «Корпоративный центр ИКС 5»

Финансовый профиль

Год Выручка Затраты Прибыль Инвестиции
2024 20000000 18000000 600000 10000000

Предложение инвестору / партнеру

Потребность в производственном партнёре :
Крупные корпорации или агрохолдинги для совместного пилотного проекта
Необходимые ресурсы для реализации проекта :
Для запуска толлинг центра требуется 150 000 000 руб.
Дорожная карта развития проекта :
2027
Толлинг-центр приносит 150 млн.р./ год прибыли.
Прикреплённые файлы к проекту :
Презентация НАТТ (1) (1).pdf
Технология (1)_compressed.pdf
Контактная информация